Блог | 7 вопросов, которые помогут школьнику определиться с будущей профессией

7 вопросов, которые помогут школьнику определиться с будущей профессией

В 2021 году в престижный рейтинг QS World University попали 7 украинских государственных университетов, но качество образования в Украине до сих пор остается поводом для открытой дискуссии. Несомненно классический подход к обучению несовершенен и местами устарел, ведь мир меняется и вместе с ним стоит менять саму систему: начиная с образовательных программ и, к сожалению, преподавательского состава учебных заведений. Сегодня современный университет – это место, которое развивает и наполняет человека как личность, а обучение конкретной профессии соответствует актуальным запросам рынка с перспективой на будущее. Дабы человек, потратив 5 лет в стенах вуза, мог использовать полученные знания в практическом применении.

Видео дня

Но так ли это на самом деле? По официальной статистике за 2019 год, больше половины выпускников университетов не работают по проф ессии, которую получили в университете. Это только подтверждает факт неэффективности потраченного времени и средств на обучение, которое может пригодиться косвенно или не пригодиться вовсе. При этом выбор будущей профессии – одно из самых важных решений в жизни каждого из нас. Зачастую еще несовершеннолетний человек должен сделать выбор в пользу занятия, которое будет приносить ему финансовое и моральное удовлетворение на протяжении многих лет. Но, заглянув в недалекое прошлое, этот выбор "за ребенка" в большинстве случаев делали родители, реализовывая свои несбывшиеся мечты или семейные традиции поколений.

Но сейчас молодое поколение отличается сознательностью и свободой. Ихинтересует будущее и перспективы. Они реально оценивают, будет ли определенная профессия востребована на рынке, будет ли она приносить желаемый доход, и какие возможности для развития и роста она предполагает. Так абитуриент подходит к вопросу выбора совершенно по-другому – он разрешает себе взять паузу после школы на 1-2 года, и пробует себя в разных сферах деятельности. Он ходит на курсы по интересам, устраивается на работу или разрабатывает стартап. Над ним не висит пугающая ответственность и "важность" выбора. Он точно знает, что может заниматься тем, что ему интересно. А в 25, 35 или 45 лет совершенно изменить вектор, и вместо хирурга стать писателем, а вместо режиссера – предпринимателем.

Материалы в Google зачастую рассказывают о важности профориентационного тестирования, а также прохождения тестов на определение архетипа, который приближает человека к пониманию себя. Помимо этого существует множество рекомендаций, но их легко трансформировать в 7 вопросов к выпускникам школ:

  1. Что я умею делать?

  2. Что у меня получается хорошо, а что – лучше, чем у моих друзей и знакомых?

  3. Какой вид деятельности приносит мне удовольствие?

  4. Выполнение какой работы, позволяет мне чувствовать эйфорию от самого процесса, и как итог – полученного результата?

  5. В какой сфере я бы мог реализовать себя или какая профессия мне больше всего подходит? (Дайте ответ сами и спросите друзей).

  6. Каким видом деятельности я готов заниматься всю жизнь?

  7. В чем моя уникальность?

Честные ответы на эти вопросы приближают к определению "Кем же я хочу быть?". И с каждым годом все больше подростков 16-17 лет приходят к нам уже с целью попробовать свои силы. Они успешно проходят все этапы конкурса и, в зависимости от направления, занимают все больше и больше вакантных мест. Например, на актерском курсе учится 50% молодых дарований, а на режиссерском – около 30%. Но главное, что это уже не дети. Это личности, которые точно понимают, как устроен мир и какому направлению они готовы посвятить свои ближайшее 1-2 года. Кроме этого, подростки (через некоторое время) становятся серьезной конкуренцией взрослым. И, на первый взгляд, это хорошо для рынка и для потребителя, так как конкуренция провоцирует к развитию, к новым креативным подходам и решениям. Но здесь важно понимать, что еще недавно выпускник школы не сможет получить за 1 год профессию, но сможет точно понять, что выбрал правильное направление.

Если говорить о творческих профессиях, кроме знаний и свежего взгляда, они нуждаются в жизненном опыте и непрерывной практике. Также на результат обучения всегда влияет желание учащегося. Как учебное заведение мы в UFS всегда даем каждому столько, сколько он готов взять сам. Об этом мы предупреждаем заранее, но не для того, чтобы снять ответственность с нас, а для того, чтобы добавить ответственности студенту. В этом случае, результат обучения удовлетворяет обе стороны. Более того, любая профессия в креативной индустрии – не статична. Если ты хочешь быть востребованным профессионалом, нужно быть в курсе всего, что происходит в мире, а еще – изучать и прогнозировать тренды. Например, какие актерские типажи популярны; какая визуальная подача материала ориентирована на использование новых технических приемов и оборудования; какие форматы и формы применяются в сценах; какие темы будут привлекать зрителя через 2 года, когда ты закончишь съемки своего фильма?

Но, стоит помнить, на пути уже профессионального становления нельзя останавливаться. Это марафон, сделал паузу – и ты уже позади. Поэтому всегда нужно держать темп, чтобы побеждать!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...