Больше математики, меньше бумаги: как изменятся условия приема в вузы в 2022 году

МОН обновил условия поступления в вузы

Министерство образования и науки зарегистрировало в Минюсте обновленные условия приема абитуриентов в высшие учебные заведения в 2022 году. Документ скоро вступит в силу.

В следующем году, в частности, абитуриентам придется меньше подавать бумажных копий документов, а для поступления на некоторые специальности придется обязательно составлять ВНО по математике. Об этом сообщили в пресс-службе МОН.

Обновленные условия приема на обучение в вузы в 2022 году уже зарегистрированы в Министерстве юстиции и "в ближайшее время" вступят в силу, сообщили в МОН.

В частности, в 2022 году вступят в силу следующие новации:

Видео дня
  • Поступающим, которые подают заявления в бумажной форме – нужно будет подавать меньше других бумаг. Например, не нужно будет копировать сертификаты ВНО и документ о предыдущем образовании, если эта информация есть в ЕГЭБО (Единая электронная база по вопросам образования – Ред.);

  • Технологии ВНО применят для поступления в магистратуру по таким специальностям:

  1. "Социальные и поведенческие науки";

  2. "Журналистика";

  3. "Управление и администрирование";

  4. "Право";

  5. "Публичное управление и администрирование";

  6. "Международные отношения".

  • Математики станет больше. Кроме факультетов точных наук, некоторых специальностей в педагогических вузах, ВНО по математике будет обязательным для всех, кто захочет поступить на "Журналистику", "Социальную работу", "Социальное обеспечение" и "Международные отношения". Будущие медики смогут выбирать вторым предметом математику или химию, а третьим – физику или биологию;

  • Поступающие на специальности отрасли знаний 22 "Здравоохранение" вместо профессионального испытания могут предоставить результаты интегрированного экзамена КРОК-М – если они его сдавали.

  • Расширили возможности для дополнительного набора по контракту бакалавров на дневную форму обучения;

  • Усовершенствовали распределение объема госзаказа (количество мест для обучения "на бюджете") по отраслям знаний, межотраслевым, подотраслевым группам.

В МОН также отметили, что в следующем году основной этап вступительной кампании планируют провести в привычные для абитуриентов и вузов сроки – в июле 2022 года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Киевском национальном университете культуры и искусств (КНУКиМ) и в Киевском университете культуры (КУК) студенты пожаловались на то, что их заставляют агитировать школьников поступать в эти вузы.

  • Выпускник президентского университета сможет отказаться от работы в государственном секторе. Но при условии, что компенсирует стоимость своего обучения в трехкратном размере. Такое условие предусматривает концепция создания Президентского университета, но это еще не может быть изменено. Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Игорь Гарбарук 25 ноября.