МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Что делать, если ребенок начал курить?

Курение - это тот неприятный момент, через который проходят абсолютно все родители школьников. Рано или поздно родители находят в кармане ребенка помятую сигарету, либо мама, обняв сына или дочку чувствует запах сигарет, некоторым родителям могут "открыть глаза" на родительском собрании, а кого-то "просветят" вездесущие наблюдательные соседи.

Независимо от того, при каких обстоятельствах родители узнают о том, что ребенок начал курить, это обязательно выльется в семейный скандал с детальным разбором полетов и в бессонные ночи для взрослых.

Почему же даже курящие родители так переживают, когда их дети начинают баловаться сигаретами и действительно ли первая сигарета - это так страшно?

Поговорите

Что делать, если ребенок начал курить?

Безусловно, курение - это вредно и с этим никто не собирается спорить. Если вы точно знаете, что ваш ребенок курил, попытайтесь вместо скандала просто поговорить с ним. Разговор даст вам гораздо больше информации, чем банальные обвинения. Расспросите ребенка почему он закурил и самое главное - какие у него остались ощущения от курения.

Может на самом деле не все так страшно, как вам кажется. Может ребенок взялся за сигарету просто потому, что друзья не оставили ему выбора и он мог либо самоутвердиться таким образом либо навсегда навесить на себя клеймо слабака. Может быть единственное ощущение, которое вызвала у него сигарета - это тошнота и головная боль и ребенок и без ваших нотаций не собирается больше курить. Но не собирается не потому, что вы на него кричите, а потому, что ему это просто не понравилось. Но как вы об этом узнаете, если вместо попытки поговорить с ребенком устроите скандал?

Где покупает

Что делать, если ребенок начал курить?

Если вы понимаете, что ребенок курит уже не один день и проблема вышла за рамки случайной сигареты раскуренной за школой на пятерых одноклассников, задумайтесь над тем где он берет деньги на сигареты. Курение - удовольствие не из дешевых, не говоря уже о том, что детям в принципе не должны продавать сигареты.

Выясните у ребенка каким образом он находит курево. К сожалению у нас до сих пор продают сигареты поштучно. Безусловно это происходит нелегально, но это есть. Также возникает вопрос как дети покупают сигареты? Есть всего два способа: либо в ларьках, либо магазинах. Как правило школьники либо просят случайных прохожих купить им пачку, либо дают продавцу ларька лишнюю гривну-другую и тот закрывает глаза на возраст покупателей. В этом случае вы можете пресечь подобную торговлю достаточно просто, тем более если учесть, что школьники как правило покупают сигареты недалеко от школы.

Врач

Что делать, если ребенок начал курить?

Если речь идет не о подростке, которому в его 16-17 практически невозможно объяснить, что курение - это яд, а о ребенке, который потянулся за сигаретой в 12-13 лет, действуйте с умом. Сходите с ребенком на осмотр в поликлинику, объяснив ему, что вам не нравится его бледность или остатки кашля. Перед этим поговорите с вашим лечащим врачом и попросите подыграть вам. Пусть врач, послушав ребенка тут же безапеляционно спросит о том, как давно ребенок курит и на все его уверения что это неправда, скажет, что это слышно по дыханию, а в случае необходимости это подтвердят анализы.

Крики и слезы мамы - это всего-навсего крики мамы. Если же ребенку совершенно чужой человек, да еще и врач расскажет, что с ним будет если он будет и дальше курить, это подействует на него намного больше, чем все ваши уговоры и запугивания.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш