МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Что делать, если ребенок начал врать

Рано или поздно все родители сталкиваются с тем, что ребенок начинает им врать. У одних это вранье не выходит за рамки наивного рассказа о потерянном дневнике с двойкой, у других оно приобретает более зримые очертания и становится более серьезной проблемой. Но так или иначе, о том, что делать, если ребенок говорит неправду задумываются абсолютно все родители, впрочем, как и о том, почему ребенок соврал.

Итак, что делать, если ребенок начал врать и самое главное - почему он начал это делать?

Импульсивность

Что делать, если ребенок начал врать

В отличие от взрослых дети более импульсивны. Они более подвержены сиюминутным желаниям и порой у них просто нет времени на то, чтобы обдумать ситуацию и взвешивать ее. Например, девочке понравилась книга в школьной библиотеке, которую не выдают на дом. Но книга такая яркая и замечательная. Первая мысль, которая может прийти в голову ребенку в 7-8 лет - спрятать книгу в портфель, а дома маме сказать, что ее выдали по всем правилам.

Разумеется, библиотекарь позвонит родителям и правда всплывет, но в первые минуты девочка об этом не думает. Это потом к ней придет осознание того, что книгу все равно нужно вернуть, более того, нужно будет извиниться перед библиотекарем и как-то загладить ситуацию дома, однако первая реакция - поступить быстро и не думая. Однако, понимая, что он совершает что-то такое, за что его будут ругать, ребенок предпочитает просто не говорить родителям о своем поступке.

Что делать, если ребенок начал врать

Попросту говоря схема выглядит таким образом: я сделаю то, что хочу, но чтобы меня не ругали, ничего не буду рассказывать.

Подражание

Что делать, если ребенок начал врать

Зачастую школьники начинают отчаянно врать пытаясь влиться в новую компанию или желая сдружиться с более старшими ребятами. В их рассказе о себе, как правило, 80% повествования - обыкновенные безобидные детские фантазии. Иногда это безобидное вранье всплывает и тогда фантазеру приходится экстренно выкручиваться, однако, в большинстве своем школьные фантазии сходят врунишкам с рук и им удается избежать гнева ровесников.

Пример взрослых

Что делать, если ребенок начал врать

Если вы время от времени сами врете домашним, а еще хуже - просите ребенка участвовать в обмане, не удивляйтесь тому, что однажды ребенок начнет врать и вам. Если вы просите ребенка соврать соседу о том, что вас нет дома, вам будет потом крайне сложно объяснить ему почему врать соседу можно, а вам - нет.

Протест

Что делать, если ребенок начал врать

Иногда дети врут, просто, чтобы привлечь к себе внимание взрослых или дать понять, что родительский контроль становится слишком тягостным. Устав от бесконечного напоминания о том, что пора садиться за уроки ребенок может соврать, что часть уроков уже сделана, а вторую часть просто не задавали, так как была контрольная работа. Врать он будет убедительно и искренне, а главная причина такого вранья - хоть на время отдохнуть от вашего контроля.

Что делать?

Что делать, если ребенок начал врать

Способов борьбы с детским враньем существует огромное множество, правда, все они весьма относительны и то, что сработает с одним ребенком, с треском провалится при попытке достучаться до другого.

Главное правило, которое должны усвоить родители - нельзя наказывать за правду. Если соврав, ребенок все же пришел к вам и рассказал правду, глубоко вдохните, выслушайте его и не наказывайте, узнав правду, какой бы она не была. Если ребенок столкнется с тем, что рассказав родителям правду он только усугубит конфликт, едва ли вы когда-нибудь сможете убедить его в том, что нужно быть честным.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш