МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Что делать, если ребенок откровенно "не тянет" спецшколу?

Когда в семье подрастает будущий первоклассник практически все родители без исключения начинают активные поиски "хорошей" школы. Для большинства родителей не достаточно, чтобы школа была в пешей доступности от дома и имела относительно современный вид.

Родители хотят, чтобы школа непременно была лучшей из лучших. Чтобы она обязательно была с приставкой "спец", то есть чтобы это была спецшкола, школа с углубленным изучением чего-либо, чтобы у этой школы были степени и категории, а то и вовсе, чтобы это была не школа, а гимназия или лицей.

Что делать, если ребенок откровенно "не тянет" спецшколу?

Так ли уж все это важно, если учесть, что на выходе ребенок получит такой же аттестат, как и те дети, которые учатся в обычной школе возле дома? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Безусловно, в разных школах разный подход к детям, разный уровень подготовки учителей и само качество подачи материала тоже разное.

Однако, справедливости ради нужно признать, что зачастую поиск и выбор "хорошей" школы - это конкурс родительских кошельков и поединок амбиций и ничто иное. Но что делать, если ребенок, которого совсем недавно под гордые аплодисменты всей семьи записали в лицей или школу с углубленным изучением всего и вся буквально с первого класса, откровенно не тянет школьную программу?

Учитель

Что делать, если ребенок откровенно "не тянет" спецшколу?

Для начала поговорите с классным руководителем и попытайтесь понять в чем конкретно претензия к вашему ребенку. Тот факт, что вы платите за учебу - это безусловно важный момент, однако далеко не во всех дорогих школах будут закрывать глаза на то, что ребенок не справляется с программой. Запишите все замечания со стороны учителя и только имея на руках четкий список претензий решайте как быть дальше.

Психолог

Что делать, если ребенок откровенно "не тянет" спецшколу?

Если вы точно знаете, что ребенок знает материал, а у него стоит по нему двойка, так как он отказался отвечать у доски - это проблема не интеллектуального, а психологического характера. Возможно у ребенка конфликт с учителем, либо не все складывается с одноклассниками. Как бы там ни было, но в этой ситуации лучше обратиться за помощью к психологу, чтобы разобраться в том, что стало для ребенка психологическим барьером и почему он не хочет учиться в этой школе.

Разговор

Что делать, если ребенок откровенно "не тянет" спецшколу?

Поговорите с самим ребенком и выясните нравится ли ему в этой школе. Возможно, ребенку просто не хочется учиться в том классе, в который его записали. Возможно, он чувствует себя не в своей тарелке, общаясь с детьми не из своего социального слоя или его просто не принимают в классе. В таком случае ребенок подсознательно будет делать все, чтобы его перевели в другую школу в надежде, что там будет гораздо легче и интереснее.

Репетитор

Что делать, если ребенок откровенно "не тянет" спецшколу?

Если же поговорив с учителем и психологом вы убедитесь, что ребенок действительно не справляется с нагрузкой, которая дается в спецшколе, предложите руководству компромисс: они дают вам время, например до конца полугодия или четверти, а вы за это время находите для ребенка хороших репетиторов. Но такой вариант имеет смысл рассматривать, только в том случае, если вы категорически не хотите забирать ребенка из этой школы. Если эксперимент удастся - репетиторы подтянут школьника и его не отчислят. Однако, нужно отдавать себе отчет в том, что скорее всего вам придется оплачивать услуги репетиторов вплоть до окончания школы.

Отказ от амбиций

Что делать, если ребенок откровенно "не тянет" спецшколу?

Если же вариант с репетиторами не подходит, у родителей просто не останется иного выхода, кроме как перевести ребенка в школу с меньшей нагрузкой. Однако, здесь нужно быть крайне тактичными и осторожными. Ребенок не должен воспринимать перевод как свое отчисление, иначе он будет считать себя хуже всех, а значит опустит руки и может утратить интерес к учебе.

Вины ребенка в том, что он не справился с двойной нагрузкой нет. Да, он не оправдал ожидания родителей, но его отчисляют не за плохое поведение, а лишь потому, что амбиции родителей были больше, чем способности школьника. Так кто в этом виноват, кроме родителей, которые не смогли трезво оценить способности своего ребенка? В этой ситуации стоило бы посоветоваться с детским психологом, чтобы перевод ребенка в другую школу не стал для школьника серьезной психологической травмой.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
2
2
Смешно
2
Интересно
2
Печально
2
Трэш