Почему в Украине не хватает школьных учебников и что с этим делать – объяснение образовательного омбудсмена

Почему в Украине не хватает школьных учебников и что с этим делать – объяснение образовательного омбудсмена

Школы каждый год сталкиваются с проблемой нехватки учебников. На самом деле, их хватает, а главная причина дефицита в некорректном распределении по регионам.

Если учебников не хватает, родители или управления образования могут их купить сами, но это не единственный вариант. О том, почему каждый год не хватает учебников и что делать, чтобы решить проблему – разъяснил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев на своем официальном сайте.

Откуда дефицит школьных учебников

Школьных учебников в Украине печатают достаточно – к таким выводам пришли в офисе образовательного омбудсмена. Причин, почему их физически не хватает некоторым классам и школам в регионах, образовательный омбудсмен приводит несколько:

Видео дня
  1. Миграция. В крупных городах и их городах-спутниках значительно увеличилось количество населения.

  2. Реформа децентрализации, в результате которой образовались новые общины, а также происходит реорганизация и оптимизация сети учреждений образования – какие-то закрывают, в каких-то учеников становится больше.

  3. Отсутствие централизованного всеукраинского учета и инвентаризации учебников.

Как следствие – учебники есть, но они находятся не там, где нужны ученикам.

Образовательный омбудсмен призвал школы браться за проблему учебников до начала учебного года.
Что делать родителям и школам

Сергей Горбачев отмечает – государство гарантирует предоставление ученикам и педагогам учебников, в том числе и электронных, а также пособий. Об этом говорится в ст. 4 закона "Об образовании". Несмотря на это, часть родителей покупают учебники. Или же это делают органы управления образования.

"Но если стоимость учебников, изданных за государственные средства, с большими тиражами составляет 35-45 грн грн, то стоимость закупки родителями и управлением образования – от 100 до 170 грн", – отмечает образовательный омбудсмен.

Не докупать учебники самостоятельно и не переплачивать, если учебников не хватает – сложно, но реально, говорит Сергей Горбачев. Поэтому советует не спешить с покупкой и приводит инструкцию, как "добыть" нужны учебники.

Вариант №1. Обратиться к основателю заведения – соответствующему органу управления образования и попросить перераспределить учебники в пределах территориальной единицы (города, объединенной территориальной общины). Решение о передаче учебников и пособий принимает учредитель или руководитель учебного заведения.

Вариант №2. Если в других учебных заведениях территориальной единицы нет нужных учебников, представителю местного органа управления образования нужно обратиться в областной департамент образования. Именно этот департамент может принять решение о перераспределении учебников и пособий между административно-территориальными единицами области.

Вариант №3. Если в пределах области тоже не хватает нужных учебников, учебное заведение, управление образования города (поселка) или областной департамент (управление) образования может получить их из специального резервного фонда учебников. Для этого надо обратиться в Институт модернизации содержания образования.

В резервном фонде должно быть:

  • до 1500 экземпляров каждого учебника и пособия на украинском языке.

  • от 10 до 500 экземпляров каждого названия на языке нацменьшинств, в соответствии с прогнозируемым количеством учеников.

  • от 1 до 200-от экземпляров каждого названия для учащихся с особыми образовательными потребностями, в зависимости от их прогнозируемого количества.

Глобально – не ждать и инвентаризировать онлайн

В то же время образовательный омбудсмен отметил, что эти способы могут забрать много времени. Поскольку каждый орган власти, согласно с законом, может отвечать в течение 30 дней.

Сергей Горбачев убежден, что в значительной мере решить проблему с дефицитом учебников может онлайн-инвентаризация учебников.

"Соединив систему реестра соискателей образования и ДИСО (Государственная информационная система образования – Ред.) или иную новую систему и внедрив онлайн-инвентаризацию учебников, этот вопрос можно было бы решить гораздо быстрее", – поясняет образовательный омбудсмен.

Горбачев считает, что онлайн-инвентаризация поможет решить проблему дефицита учебников.

Но пока Сергей Горбачев советует школам не ждать начала учебного года, чтобы заняться вопросом учебников.

"В конце учебного года или летом каждое учебное заведение, сверив наличие учебников в фонде и сопоставив их с количеством учеников, может вычислить их потребность для каждого класса", – отметил образовательный омбудсмен.

Напомним, когда начался учебный год, выяснилось, что не всем школьникам хватает учебников. Родителям пришлось самостоятельно докупать недостающие. В соцсетях люди спрашивали, где можно купить учебники по алгебре, истории или химии.

Ранее OBOZREVATEL узнал у образовательного омбудсмена, откуда в Украине проблема школьных туалетов на улицах, кто за это отвечает и кто должен финансировать. По данным офиса образовательного омбудсмена, в Украине сейчас почти в 400 школах ученики пользуются туалетами на улице. Скорее всего, их еще больше, поскольку не все ОГА предоставили данные, некоторые сообщили неполную информацию или такую, которая не соответствует действительности.