Детей в садиках греют бутылками с водой: в Светловодске до сих пор нет отопления, люди вышли на протест

В Светловодске снова проблемы с теплом

В Светловодске Кировоградской области люди в отчаянии перекрыли центральную улицу. В городе нет отопления – ни в домах, ни в школах, ни в садах.

Котельные работают, но из-за многочисленных порывов тепло до зданий не доходит. Об этом сообщает ТСН.

40-тысячный Светловодск вынужден мерзнуть. Котельные в городе работают, но тепло до зданий не доходит – много порывов в сетях.

Большинство школьников после осенних каникул из-за отсутствия отопления осталось дома на дистанционке. Еще часть занимается очно, но уроки сокращенные. Детсады работают – малыши спят тепло одетыми, а их кровати греют бутылками с водой. Еще 11 ноября в одном из садиков рассказали, что в помещениях – 11 градусов. Но не все родители могут оставить детей дома, поэтому приходится вести их в холодные садики.

Видео дня

С тех пор ничего не изменилось – кроме того, что еще больше похолодало. Именно поэтому около 100 местных жителей накануне, 23 ноября, перекрыли центральную улицу города. В руках они держат плакаты с надписями "Светловодск замерзает", "Хотим спать в теплых домах", "Малыш ив садах замерзают", "Дети хотят учиться в теплых школах".

К протестующим вышел председатель Светловодской ОТГ Андрей Малицкий

Это продолжалось несколько минут, поскольку к протестующим приехал городской глава Андрей Малицкий – уговорил не перекрывать улицу и пообещал в ближайшие дни решить проблему.

"Чтобы у нас не происходило этих гидроударов, после которых по очереди лопает уже во внутренних сетях и тогда уже спускается система, проседает котельная. Сейчас эта работа проводится", – говорит он.

В Кировоградской ОГА отмечают, что Светловодск уже давно нуждается в модульных котельных и новых трубопроводах.

"Нужно сделать обновление сетей, но это уже нужно делать в соответствии с новыми котельными", – сказала директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства кировоградской ОГА Ольга Довжук.

Проблема с отоплением для Светловодска не нова. Перерытые траншеями улицы – не один год традиционная здесь картина. В городе даже объявляли чрезвычайную ситуацию, люди собирались на акции протеста, перекрывали дороги. Андрей Малицкий ранее возглавлял протестное движение – теперь он глава горсовета, но вопрос отопления не решил.

Менять дырявые сети город не может, потому что они находятся на балансе частной фирмы. А у той, мол, нет денег на капитальный ремонт. Город подал на тепловиков в суд, который уже длится десять лет. Определения по делу до сих пор нет. В прошлом году жителей спасла теплая зима и обогреватели.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В селе Банилов Черновицкой области люди перекрыли дорогу. У них одно требование – ремонт газопровода Джуров – Банилов, который в прошлом году повредил паводок. Кроме Банилова, нет тепла еще в пяти селах – дети учатся дистанционно из-за холода, но и дома вынуждены мерзнуть.

  • Владимир Зеленский заявил, что государство никого не оставит без тепла и света. Президент призвал украинцев не слушать "лживые сказки" об отключении света. По его словам, было запущено два дополнительных блока на Ровенской и Запорожской атомных электростанциях. Кроме того, на Запорожской АЭС до конца ноября будет запущен еще один блок.

  • В детском саду №27 Кропивницкого 2-летняя девочка в конце октября получила переохлаждение. Маме позвонили и сказали, что у дочери посинели губы и ее трясет. Садик не отапливали, поэтому в помещениях было 15-16 градусов. Глава городского управления образования попросила прощения у мамы ребенка, но в то же время призвала не приводить детей, у которых есть "противопоказания" к пребыванию в холоде.

  • Школа №1 в Житомире отказалась от газа. Дети учатся в тепле благодаря котельной на биотопливе. Для работы котельные закупают гранулы соломы. В школе говорят, что отапливать ими на 15-20% дешевле, чем газом.