До 100% рукой подать: Шкарлет назвал регион, где вакцинировалось больше всего учителей

Больше всего вакцинированных сотрудников школ - на Днепропетровщине

В Украине полностью вакцинировано против COVID-19 более 91% работников школ. Получили хотя бы первую дозу более 97%.

Наиболее активно прививаются педагоги на Днепропетровщине. Свежую статистику обнародовал министр образования и науки Сергей Шкарлет в своем Telegram-канале.

По данным министра, на 13 декабря в Украине полностью вакцинировались от коронавируса 91,07% работников школ, или же более 594 тыс. Двумя дозами – 97,01% учителей.

Наиболее активно прививаются педагоги в Днепропетровской области: там до отметки в 100% осталось совсем немного. В целом в топ-5 по уровню вакцинации попадают следующие регионы:

Видео дня
  • Днепропетровская область – 98,2%;

  • Сумская область – 96,9%;

  • Донецкая область – 96,5%;

  • Харьковская область – 96,4%;

  • Черкасская область – 95,7%.

"Я считаю, что педагоги – это пример для многих, ведь мы демонстрируем хорошие показатели вакцинации и стабильный прирост количества привитых в пределах одного процента в сутки", – отметил министр.

Кроме того, постепенно уменьшается количество работников, отстраненных из-за отсутствия прививки. По оперативной информации департаментов образования и науки, за неделю к работе вернулись 120 учителей.

Из-за отсутствия 100% вакцинации педагогов в "красной" зоне до сих пор учатся дистанционно в 56 школах – это 0,4% от общего количества. Больше всего таких в:

  • Винницкой области – 27;

  • Запорожской области – 18.

О вакцинации работников школ

  • Министерство здравоохранения своим приказом от 4 октября утвердило перечень профессий, для которых прививка от коронавируса обязательна: среди них и работники сферы образования.

  • Требование касается всех: как директоров и учителей, так и поваров, охранников и уборщиц. Исключение – только те, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья. Сотрудников школ, которые не вакцинируются от коронавируса, начали отстранять от работы без сохранения зарплаты с 8 ноября.

  • Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев узнал в Гоструде и Минздраве все подробности об отстранен ии невакцинированных работников школ от работы и чем это им грозит. К примеру, стало известно, что период устранения не будут зачислять в трудовой стаж. Кроме того, непривитым сотрудникам запрещено работать даже дистанционно, потому что это тоже работа, только в другом формате.

  • Профсоюзы работников образования и науки обращались в Кабинет министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки с призывом перенести отстранение невакцинированных учителей по меньшей мере на 8 декабря. В профсоюзе заявили, что в случае вступления в силу приказа Минздрав 8 ноября может не хватать учителей, некому будет готовить для детей и обслуживать котельные. В Минздраве на уступки не пошли.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Винницкой области суд признал незаконным приказ об отстранении от работы сотрудника школы из-за того, что он не привился против COVID-19. Ему должны выплатить зарплату за время отсутствия. Школе придется еще заплатить судебный сбор.

  • В Сумской области невакцинированная против коронавируса учительница выиграла иск, который подала из-за своего устранения. Суд своим решением отменил приказ директора заведения. Учительница хотела, чтобы ей выплатили и зарплату за время отстранения, но это требование судья не удовлетворил.

  • В Ровно воспитательница с тремя мужчинами атаковала детский сад "Вишенка". Ее отстранили из-за отсутствия прививки против COVID-19, и она решила таким образом вернуть себе работу. На следующий день воспитательница пришла сама – была толчея, а завхоз даже получила кулаком под глаз. Полиция по событиям в "Вишенке" открыла три уголовных производства.

  • Бог, страх и принуждение – три основных причины называют украинские учителя-антивакцинаторы. OBOZREVATEL собрал истории четырех таких преподавателей и их оправдания.