Эксперимент провалился: ученики начальных школ Франции снова должны носить маски

В начальных школах Франции детям снова нужно обязательно носить маски

Во Франции свернули эксперимент с отменой масочного режима для учеников начальных школ. Остановить его решили из-за роста количества больных COVID-19.

За сутки в стране фиксируют более 10 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом сообщает France 24.

В стране решили свернуть экспертимент по отмене масочного режима для учащихся начальных классов. В начале октября без масок обучались учащиеся 1-5 классов в 47 департаментах Франции, за неделю к ним присоединились остальные регионы. А к 23 октября, когда в стране стартовали двухнедельные каникулы на День всех святых, эксперимент распространился на начальные школы во всех 79 департаментах.

Видео дня

Однако когда дети вернулись к учебе в прошлый понедельник, 8 ноября, ситуация с заболеваемостью уже значительно ухудшилась. Франция переживает пятую волну COVID-19 – в стране фиксируют более 10 тыс новых случаев заражения коронавирусом в сутки.

"Пятая волна началась в Европе, в Великобритании, в Германии, где ежедневно регистрируется более 30 тыс новых случаев", – заявил президент Эммануэль Макрон в минувший вторник, 9 ноября, во время своего телеобращения к нации о введении новых карантинных ограничений.

Хотя президент назвал ситуацию с пандемией во Франции "более благоприятной", он отметил, что уровень заболеваемости COVID-19 за предыдущую неделю вырос на 40%.

"Несмотря на то, что я знаю, насколько это трудно, масочный режим в школах будет сохранен", – отметил Макрон.

В начальных школах Франции восстановили масочный режим

Некоторые школы и сами начали восстанавливать для молодых учащихся масочный режим. Однако теперь это требование. Обязательный масочный режим касается учеников 6-11 лет – то есть тех граждан, которые не привиты против COVID-19. Дети снова должны носить маски в школе с понедельника, 15 ноября.

Европейское агентство по лекарственным средствам оценивает данные по применению вакцины от коронавируса Pfizer для этой возрастной группы. Решение ожидают где-то в декабре, после чего французский орган здравоохранения даст собственную оценку.

Детей старше – от 12 до 17 лет – активно прививают. Для этого требуется разрешение родителя или опекуна (если ребенку 12-15 лет). Но еще на 30 сентября 64% были полностью вакцинированы, а еще 8% получили свою первую дозу. Препарат тот же– Pfizer.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 25 октября Минздрав Украины рекомендовал вакцинировать от коронавируса детей 12-17 лет. Препарат – Pfizer/BioNTech. Прививки школьникам делают еще с лета. Но тогда в ведомстве дали "добро" только на вакцинацию в редких случаях. Например, если у ребенка высокий риск тяжелых осложнений в случае болезни или он планирует ехать за границу.

  • Коста-Рика первой в мире ввела обязательную вакцинацию для детей. Прививать граждан в возрасте от 5 до 11 лет начнут препаратом Pfizer/BioNTech уже в марте следующего года.

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США позволило вакцинировать в стране детей в возрасте от 5 до 11 лет. Будут прививать препаратом Pfizer/BioNTech.