В Ивано-Франковске решили давать школьникам премии за высокие баллы по ВНО – а родители возмутились

Новость о премиях за лучшие результаты по ВНО вызвали бурю негодования

В Ивано-Франковске школьникам будут выдавать премии за высокие баллы по ВНО в 2022 году. Максимальная сумма – 15 тыс. грн.

Об этом сообщил мэр города Руслан Марцинкив на своей странице в Facebook. Однако большинство комментаторов новости не обрадовались – родители возмущены дистанционным обучением и опасаются, что награждать будет просто некого.

Ивано-Франковские "отличники" ВНО получат премии
Видео дня

"Учиться никогда не поздно. Можно даже научиться учиться. А за знание получить премию! На исполкоме приняли решение для поощрения одаренных детей", – написал мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

Чтобы получить премию, выпускнику нужно будет набрать по ВНО не менее 198 баллов.

Размеры премии исполком города согласовал следующие:

  • 198 баллов – 9 тыс. грн;

  • 199 баллов – 12 тыс. грн;

  • 200 баллов – 15 тыс. Грн.

Ограничений на количество вознаграждений для одного учащегося нет. Если, например, выпускник сдаст ЗНО на 198 баллов и выше по трем предметав – три премии и получит.

Под этим постом мэра – более 130 комментариев. Судя по ним, меньше всего родителей школьников сейчас беспокоят премии. Люди возмущены дистанционкой и не уверены, что будет кого награждать.

"А кто должен тех детей научить? Есть такие учителя, которые вообще не выходят на связь, а просто дают задание. Как ребенок может сам научиться?", – написала пользовательница Иванка Веретко.

Пользовательница говорит, что некоторые учителя на дистанционке не выходят на связь

А кое-кто намекает, что надо поощрять и родителей, которым из-за онлайн-обучения приходится нанимать репетиторов.

"Эти 9000 родители уже, наверное, отдают потихоньку репетиторам... Прошу прощения, но реалии нашего времени...", – отметила пользовательница Александра Капущак.

Пользовательница говорит, что премии, наверное, уйдут на оплату репетиторов.

"И родителям премии, чтобы хоть немного компенсировать потраченные средства за частные уроки, которые приходится оплачивать для достижения знаний. А что делать родителям, у которых нет таких возможностей? Грустно... Деградация полная. Скоро с дистанционным обучением такие премии никому будет давать" , – в свою очередь добавила пользовательница с ником Olga Odm.

Пользовательница опасается, что премии будет некому давать

Многие возмущались и обязательной вакцинацией учителей от COVID-19. Кто-то не понимает, зачем она, если школы все равно работают дистанционно.

"Я что-то не могу понять: учитель не хочет вакцинироваться, из-за него все дети на дистанционном и не могут получать нормальное образование, а мы дальше платим этому учителю заработную плату? WTF? Отстранили и вперед, к науке. Что за глупость?", – не понимает пользователь Oleksandr Viskov.

Пользователь возмущен тем, что из-за невакцинированных учителей дети должны учиться онлайн

Высказались и несколько антивакцинаторов. А вот положительные комментарии – в дефиците. Тем не менее, они отмечают, что это хорошая идея и стимул для выпускников.

"А вот за такие вещи благодарность и уважение. Потому что у нас образование скоро закатится под плинтус, и мы его оттуда уже никакими усилиями не сможем поднять. Конечно, такие меры – это слишком слабая опора, чтобы кардинально изменить ситуацию, но хоть что-то!", – написал, к примеру, пользователь Yura Zatorskyi.

Пользователь поблагодарил за введение премий

В этом году 30 студентов-первокурсников украинских вузов получат премию Верховной Рады по 100 тыс. грн – за самые высокие результаты по ВНО в 2021 году. А в 2022-м этой премией будут отмечать уже 50 студентов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал о ЗНО 2022 следующее:

  • Министр образования и науки Сергей Шкарлет утвердил график ВНО-2022. В приказе указаны даты, когда выпускники должны зарегистрироваться на тестирование и получить пропуск-приглашение.

  • Пробное ВНО в 2022 году должно состояться в марте в течение двух дней, регистрация на него продлится 5-22 января 2022 года. Стоимость пробного тестирования региональным центрам оценки качества образования должны сообщить до 20 декабря 2021 года.

  • Министерство образования и науки решило изменить условия приема в высшие учебные заведения в 2022 году. Прежде всего, новшества коснутся документов для подачи – в бумажном формате, их должно уменьшить. Кроме того, должны увеличить набор на контракт бакалавров на дневную форму обучения и применить технологии ВНО для поступления в магистратуру по нескольким специальностям.