Как унижают школьников в Украине: омбудсмен указал на ошибку учителей

Как унижают школьников в Украине: омбудсмен указал на ошибку учителей

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявил, что фразы "все сидят, звонок для учителя" или "никто на перерыв не выходит, пока я не позволю" является буллингом, потому что таким образом педагоги посягают на право ребенка на отдых.

Как рассказал педагог в интервью ZN.ua, школьник работает больше, чем взрослый: фактически, у ребенка рабочий день 11-12 часов и больше, пишет Моя Школа OBOZREVATEL.

"Учитель должен так спланировать урок, чтобы отпустить детей четко под звонок. Или, например, ребенка не отпускают в туалет на уроке. Это уже не просто буллинг, а физическое издевательство, которое может нанести вред здоровью", – подчеркнул Горбачев.

Читайте: Буллинг, поборы и зарплата: украинцы назвали топ-10 проблем образования за год

По его словам, большинство учителей – ответственные люди, которые доброжелательно относятся к детям. Но часто учитель провоцирует буллинг или может сам травить, разделяя учеников на любимцев и аутсайдеров, навешивает на них ярлыки, чем создает конфликтную ситуацию.

Инициаторами буллинга также бывают не только учителя, но и дети, родители. Поэтому важно, что год назад приняли закон о буллинге, который улучшит уровень защиты всех участников образовательного процесса. Но, по мнению омбудсмена, его еще нужно доработать.

Видео дня
Как унижают школьников в Украине: омбудсмен указал на ошибку учителей

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее образовательный омбудсмен объяснил, разрешена ли съемка в школах Украины.