Какой будет "расплата" выпускника Президентского университета за отказ работать в госсекторе – рассказали в МОН

Пока что предусмотрена компенсация стоимости обучение в трехкратном размере

Выпускник президентского университета сможет отказаться от работы в государственном секторе. Но при условии, что компенсирует стоимость своего обучения в трехкратном размере.

Такое условие предусматривает концепция создания Президентского университета, но это еще могут изменить. Об этом рассказал во время пресс-завтрака в Киевском национальном университете им. Шевченко, заместитель министра образования и науки Игорь Гарбарук, – сообщает "Интерфакс-Украина".

Не отработал – плати. В трехкратном размере

После окончания Президентского университета студентам гарантируют работу в государственных компаниях, органах власти, исследовательских и научных институтах. Но это еще и обязанность. Отработать в госсекторе они должны будут по принципу "сколько учился – столько работаешь". Если же нет – выпускнику придется компенсировать остоимость своего обучения в трехкратном размере.

Видео дня

О таких пунктах концепции создания Президентского университета рассказал заместитель министра образования и науки Украины Игорь Гарбарук во время пресс-завтра в Киевском национальном университете им. Шевченко.

Однако, отметил чиновник, насчет компенсации еще могут передумать.

"Эта норма требует доработки и юридического оформления... Мы не говорим, что это догма. Возможно, есть другой механизм, который позволит сделать так, чтобы все выпускники оставались в Украине и работали на Украину", – пояснил Игорь Гарбарук.

Сколько студентов и сколько денег

Замглавы МОН подтвердил, что первый набор Президентского университета составит 120 студентов. Из года в год набор будет увеличиваться, а максимум в вузе смогут учиться 2,5 тыс. человек.

Сначала в Президентском университете будет бюджетная форма обучения. Но, по словам Игоря Гарбарука, в Минобразования не исключают – появится и контрактная, в том числе для иностранных студентов.

В то же время чиновник затруднился ответить на вопрос, какова будет стоимость обучения одного студента за год в Президентском университете. Так что нельзя и посчитать, во сколько обойдется отказ выпускника отработать в госсекторе.

Игорь Гарбарук отметил, что законопроект "О Президентском университете" почти готов, сейчас он в Офисе президента. Подготовить проект президент Владимир Зеленский поручил Кабмину 31 мая.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что строительство президентского университета станет в 7,2 млрд гривен. Само строительство продлится три года и должно завершиться в октябре 2025 года. Владимир Зеленский планирует платить преподавателям президентского университета 4 тысячи долларов или евро.

  • Кабмин 24 ноября согласовал поглощение двух национальных вузов. Харьковский национальный университет строительства и архитектуры и Луганский национальный аграрный университет присоединят к другим учреждениям высшего образования.

  • Тернопольский медуниверситет отсудил у экс-студента почти 130 тысяч – он учился на бюджете и не отработал. Это сумма, которую государство заплатило за обучение будущего медика плюс стипендии. На заседание врач не пришел. Но был его защитник, заявивший, что клиент не признает исковых требований, поскольку не видит для них законных оснований. Однако суд принял решение в пользу университета.

  • Два украинских университета попали в мировой рейтинг по трудоустройству QS Graduate Employability Rankings 2022. Аналитики внесли в него университет им. Шевченко и КПИ. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – на позиции 301-500, Национальный технический университет "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" – на позиции 501+.