Конец 2021 года близко: сколько работников образования уже полностью вакцинировались

Две дозы прививки от коронавируса есть уже у более 90% сотрудников образования

В Украине уже более 90% работников учебных заведений полностью вакцинированы от коронавируса. Больше всего таких – на Днепропетровщине и Луганщине.

Среди заведений лидируют специализированного образования, отстают вузы. Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Шкарлет в своем Telegram-канале.

В пятницу, 24 декабря, полностью вакцинировались от коронавируса более 1 млн 75 тыс. работников учебных заведений.

"Соответственно, мы преодолели порог в 90%", – отметил министр.

Сергей Шкарлет также привел цифры отдельно по типам заведений. Судя по ним, наименее охотно вакцинируются в вузах. "Рейтинг" заведений по принципу количества работников, сделавших уже обе COVID-прививки, сейчас такой:

Видео дня
  1. специализированного образования – 96,14%;

  2. профессионального образования – 93,39%;

  3. общего среднего образования – 92,18%;

  4. дошкольного образования – 88,94%;

  5. профессиональной предвысшего образования – 86,68%;

  6. высшего образования – 81,33%.

Отдельно министр отметил, что хотя бы одну дозу получили около 635 тысяч работников школ или же 97,2%.

В топ-5 регионов по количеству привитых двумя дозами педагогов входят:

  • Днепропетровская область – 95,85%;

  • Луганская область – 95,37%;

  • Черкасская область – 95,24%;

  • Сумская область – 94,93%;

  • Донецкая область – 94,47%.

"Уверен, что совместными усилиями и дальше будем повышать темпы и показатели, ведь именно мы отвечаем за безопасную среду наших учеников", – отметил Сергей Шкарлет.

О вакцинации работников школ
  • Министерство здравоохранения своим приказом за 4 октября утвердило перечень профессий, для которых прививка от коронавируса обязательна: среди них и работники сферы образования.

  • Требование касается всех, как директоров и учителей, так и поваров, охранников и уборщиц. Исключение – только для тех, кому прививка противопоказана по состоянию здоровья. Сотрудников школ, не вакцинировавшихся от коронавируса, начали отстранять от работы без сохранения зарплаты с 8 ноября.

  • Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев узнал в Гоструде и Минздраве все подробности процесса отстранения работников школ от работы из-за проблем с прививками и чем это им грозит. К примеру, стало известно, что период устранения не будут зачислять в трудовой стаж. Кроме того, непривитым сотрудникам запрещено работать даже дистанционно – потому что это тоже работа, просто в другом формате.

  • Профсоюзы работников образования и науки обращались в Кабинет министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки с призывом перенести отстранение невакцинированных учителей по меньшей мере на 8 декабря. В профсоюзе заявили, что в случае вступления в силу приказа Минздрав 8 ноября может не хватать учителей, некому будет готовить для детей и обслуживать котельные. В Минздраве на уступки не пошли.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Винницкой области суд признал незаконным приказ об отстранении от работы работника школы из-за того, что он не привился против COVID-19. Ему должны выплатить зарплату за время отсутствия. Школе придется еще заплатить судебный сбор.

  • Жолковский районный суд Львовской области отменил отстранение учительницы математики Ирины Бродик, отказавшейся вакцинироваться от коронавируса. Также ей должны выплатить среднюю зарплату в размере 11,2 тыс. грн. за месяц, пока она не работала.

  • Бог, страх и принуждение – три основных причины называют украинские учителя-антивакцинаторы. OBOZREVATEL собрал истории четырех таких преподавателей и их оправдания.