Ляшко анонсировал рейд по школам: у поваров будут искать золотистый стафилококк

В школах проведут внезапные проверки сотрудников столовых

В школах Украины проведут проверки. Они будут внезапными и касаться работников столовых – их проверят на носительство золотистого стафилококка и других опасных бактерий.

Поводом для проверок стали вспышки острых кишечных инфекций в школах в Хмельницком и в Сумской области, – сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время своего выступления на третьем региональном форуме "Реформа системы школьного питания" в Днепре.

Ляшко отметил, что важная составляющая питания учащихся – это его безопасность. Министр привел пример вспышки острой кишечной инфекции в школах Хмельницкого и Конотопского района Сумской области. Там заболели более 120 детей из-за работников пищеблоков, которые были носителями золотистого стафилококка.

Видео дня
Поводом для проверок стали отравления в двух школах.

По словам Ляшко, эти случаи были рассмотрены на заседании с участием первой леди Елены Зеленской и президента Владимира Зеленского.

"Мы приняли решение: дерегуляция – это хорошо. Свободный выбор – это тоже хорошо. Но определенный контроль должен быть. Мы начинаем с понедельника внезапные проверки на бактерионосительство, в частности, золотистого стафилококка, работников пищеблоков общеобразовательных учреждений", – сообщил министр.

Он отметил, что главная цель проверок – увидеть реальную картину. Министр здравоохранения сомневается, что с медицинскими осмотрами все в порядке – учитывая более 400 уголовных дел, связанных с поддельными COVID-сертификатами и ПЦР-тестами.

"Нам интересно понять, а как проводятся эти медицинские осмотры. Или они реально проходят, или их формально, для галочки, выписывают в учреждениях здравоохранения", – отметил министр.

Ляшко предупредил, что работников школьных пищеблоков, у которых обнаружат золотистый стафилококк и другие опасные бактерии, на время лечения будут отстранять. А нарушители, которые выписывают справки без реального осмотра и исследований, будут "поддаваться определенным наказаниям".

  • В начале сентября в школе-детском саду №1 Хмельницкого массово отравились школьники. В больнице оказались четверо школьников, другие лечатся дома. Всего на обучение не вышла около трети учеников.

  • В середине сентября в Сумской области в поселке Поповка Конотопского района отравились дети и работники школы I-III ступеней. К врачам обращались с жалобами на тошноту, рвоту, диарею, боль в животе.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Николаевской области массово отравились ученики Новоодесского гимназии. В гимназии проводили выездное празднования Дня здоровья. Причиной отравления стала вода из источника, у которого проходил торжественный пикник. Официально зарегистрировали 13 случаев отравления.