Меньше бумаги и ВНО для бакалавров: Минобразования хочет изменить правила приема в вузы

Выпускников ждут новые правила поступления

Министерство образования и науки планирует изменить условия приема в высшие учебные заведения в 2022 году. Согласно проекту, прежде всего новации коснутся документов для подачи – в бумажном виде их должно стать меньше.

Об этом сообщила пресс-служба Минобразования. Проект изменений уже разместили для общественного обсуждения, он содержит 71 страницу.

"МОН создает новые возможности для упрощения процедуры подачи заявлений для поступления, используя современные цифровые подходы. Все изменения предусмотрены для развития системы высшего образования в целом и становления конкурентоспособности университетов страны", – пояснил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Видео дня

Основные изменения, которые хотят ввести в Минобразования:

  1. увеличить набор на контракт (платное обучение) бакалавров на дневную форму обучения;

  2. сократить количество бумажных копий документов, которые при поступлении должны подавать выпускники. Например, не нужно будет делать копию сертификата ВНО;

  3. сделать поступление в магистратуру с использованием технологий ВНО. Единый профессиональный экзамен по примеру ВНО для бакалавров планируют ввести для специальностей отраслей знаний: 05 "Социальные и поведенческие науки", 06 "Журналистика", 07 "Управление и администрирование", 08 "Право", 28 "Публичное управление и администрирование", 29 "Международные отношения";

  4. изменить список обязательных предметов для поступления на некоторые специальности. В частности, добавить в перечень математику;

  5. заменить профессиональное испытание для поступления на специальности отрасли знаний 22 "Здравоохранение" на результаты интегрированного экзамена КРОК-М – если выпускник его сдавал.

Для поступления на магистратуру по некоторым специальностям испытают технологии ВНО

Еще в Минобразования планируют усовершенствовать распределение объема государственного заказа по отраслям знаний, межотраслевым и подотраслевым группам. Проще говоря, иначе распределять количество бюджетных мест (то есть когда обучение оплачивает государство) между вузами.

В Украине существует проблема несовпадения запросов работодателей на специалистов и того, каких специалистов и сколько выпускают вузы: независимо от того, учились они на контракте или за бюджетные деньги.

К примеру, согласно результатам исследования VoxUkraine, в 2018-2019 году подавляющее большинство выпускников хотели стать менеджерами. И такая популярность соответствует запросу рынка – менеджеры по продажам составляли 19% всех вакансий. Но вот бухгалтеров работодатели искали больше – 20% вакансий. Однако в 2019 году заявлений на поступление на такую специальность было почти в 4 раза меньше, чем на "Менеджмент".

Замечания и предложения к проекту изменений условий приема в вузы в Минобразования пожаловать присылать:

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, два украинских университета попали в мировой рейтинг по трудоустройству QS Graduate Employability Rankings 2022. Аналитики включили в него университет им. Т.Шевченко и КПИ. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – на позиции 301-500, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" – на позиции 501+.