Минус два университета. Кабмин дал "добро" на поглощение двух национальных вузов

Кабмин дал 'зеленый свет' на реорганизацию двух университетов

Кабинет министров согласовал реорганизацию двух вузов. Речь идет о Харьковском национальном университете строительства и архитектуры и Луганском национальном аграрном университете.

Их присоединят к другим высшим учебным заведениям. О решении правительства сообщил постоянный представитель Кабинета министров в Верховной Раде Тарас Мельничук в своем Telegram-канале.

Как сообщил Тарас Мельничук, Кабмин согласовал предложение МОН по реорганизации двух вузов:

Видео дня

Эти вузы присоединятся к другим университетам.

Документов о реорганизации вузов на сайте правительства еще не разместили.

Коротко о ХНУБА

Харьковский национальный университет строительства и архитектуры основали в 1930 году как Харьковский инженерно-строительный институт. В 1994 он получил статус государственного университета, а в 2011 году – национального. В заведении 36 кафедр, на которых учатся более 5 тысяч студентов и слушателей. Выпускников заведения 65 тысяч: из Украины и еще 40 стран.

"В университете функционирует аспирантура и докторантура, что позволяет нам готовить специалистов высшей квалификации, а в трех специализированных ученых советах могут защитить диссертационные работы будущие доктора философии и доктора наук по восьми специальностям", – говорится на сайте университета.

Кратко о ЛНАУ

Луганский национальный аграрный университет – основан в 1921 году. В 1998 году он получил статус государственного, в 2002-м – национального. В 2014 году из-за агрессии России против Украины (на сайте университета это характеризуют как "сложную политическую ситуацию") вуз переместили в Харьков. Он работал на базе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко и ХНАУ им. В. В. Докучаева.

В 2018 году ЛНАУ снова переехал – уже на свободную территорию Луганской и Донецкой областей. Вышу предложили по выбору пять населенных пунктов, где размещены обособленные структурные подразделения университета. В университете избрали Славянск (Донецкая область) и село Константиновку (Луганская область).

"Руководство университета с Министерством образования и науки Украины пошли на риск – реорганизовать ЛНАУ в инновационный сетевой учреждение высшего образования. Такой модели организации учебного заведения в Украине еще не было", – отмечается на сайте ЛНАУ.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Министерстве образования трудятся над запуском Президентского университета. В ведомстве подтвердили, что обучение должно начаться в октябре 2025 года. Глава МОН Сергей Шкарлет сообщил, что в первый год работы заведения планируют набрать 120 студентов.

  • Тернопольский медуниверситет отсудил у экс-студента почти 130 тысяч – он учился на бюджете и не отработал. Это сумма, которую государство заплатило за обучение будущего медика плюс стипендии. На заседание врач не пришел. Но был его защитник, заявивший, что клиент не признает исковых требований, поскольку не видит для них законных оснований. Однако суд принял решение в пользу университета.

  • Два украинских университета попали в мировой рейтинг по трудоустройству QS Graduate Employability Rankings 2022. Аналитики внесли в него университет им. Шевченко и КПИ. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко – на позиции 301-500, Национальный технический университет "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" – на позиции 501+.