На Харьковщине в яслях-садике вспышка острых кишечных инфекций: у четырех малышей еще и COVID-19

Пятеро воспитанников яслей-сада попали в больницу

На Харьковщине в детском яслях-садике зафиксировали вспышку острых кишечных инфекций. Пятеро детей попали в больницу.

Первичный диагноз малышей – гастроэнтероколит. У четырех воспитанников заведения выявили еще и COVID-19, – сообщили в областном центре контроля и профилактики болезней Минздрава.

Инцидент произошел в яслях-садике, расположенном в поселке городского типа Новопокровка Чугуевского района (официальное название "Новопокровское учреждение дошкольного образования (ясли-садик)". Пятерых воспитанников заведения положили в больницу из-за вспышки острых кишечных инфекций.

Видео дня

Детей госпитализировали в течение 24-28 декабря. Первичный диагноз у одного малыша – гастроэнтероколит, у остальных четырех – гастроэнтероколит и COVID-19.

"Основные клинические проявления заболевания: повышение температуры тела, слабость, редкий стул, рвота", – отметили в областном центре контроля и профилактики болезней Минздрава.

Вспышка острых кишечных инфекций произошла в яслях-саде в Новопокровке

Чтобы локализовать вспышку в яслях-садике и выяснить, почему и как заболели дети, специалисты Чугуевского филиала центра:

  • провели эпидемиологическое расследование и санитарно эпидемиологическое обследование;

  • дезинфицировали помещение,

  • отобрали пробы питьевой воды, суточных проб готовых блюд и смывов;

  • сделали бактериологическое обследование и организовали медицинское наблюдение всех, кто контактировал с заболевшими малышами.

В областном центре контроля и профилактики болезней Минздрава отметили, что противоэпидемические мероприятия и лабораторные исследования еще продолжаются. Закрыли ли заведение на это время, там не указали. На сайте садика отмечается, что его посещают 113 детей.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Столовую школы в селе Покровское под Кропивницким сразу после проверки закрыли из-за серьезных нарушений. В пищеблоке обнаружили экскременты мышей, банки с краской, бутылки с жидкостью неизвестного происхождения, яд для грызунов. А замороженное мясо работники хранили при температуре +30.

  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко во время регионального форума "Реформа школьного питания" в Днепре 8 октября анонсировал внезапные проверки работников столовых в учебных заведениях на носительство золотистого стафилококка. Поводом стали недавние вспышки острой кишечной инфекции в учебных заведениях.

  • Каждый десятый работник столовой в школах и детсадах является носителем золотистого стафилококка. Такие данные были озвучены в Минздраве 20 октября по итогам восьми дней внезапных проверок.