На Херсонщине 4-классник плевался у детей, учителя оказались бессильными: разбираться вызвали полицию

Один мальчик терроризировал весь класс, учителя не могли с ним справиться

В Херсонской области в одной из школ Бериславского района ученик 4 класса травил других детей. Мальчик плевался в них, обижал и провоцировал конфликты.

Учителям утихомирить маленького хулигана не удалось. Тогда родители одного из учеников вызвали правоохранителей, – об этом сообщила пресс-служба Нацполиции области.

Жительница Бериславского района обратилась в полицию и сообщила, что ее 10-летнего сына, ученика 4 класса, в школе травит одноклассник.

В заведение выехали работники ювенальной превенции. Они проверили слова мамы мальчика, пообщались с учителями и другими учениками и подтвердили – буллинг имеет место.

Видео дня

Как выяснили правоохранители, на самом деле страдал от маленького хулигана не только сын женщины, которая обратилась в полицию, но и другие дети из класса. Буллер плевал в них, толкал, ругался, постоянно провоцировал на конфликты.

Учителя объяснили, что пытались повлиять на своего ученика – но бесполезно, на замечания он не реагировал.

Инспекторы ювенальной превенции провели разъяснительную работу с булером. На одного из родителей мальчика составили админпротокол по ст.173-4 "Булинг (травля) участника образовательного процесса".

О какой именно школе идет речь, в полиции не уточнили. Однако призывали не молчать о травле и обращаться к правоохранителям, чтобы не способствовать нарушителям и предотвратить последствия буллинга.

О буллинге в Украине

В Международный день борьбы с насилием и буллингом в школе, который в этом году пришелся на 4 ноября, министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил – только в течение первого года действия в Украине закона о противодействии буллингу (травле) суды рассмотрели более 300 дел.

Закон о противодействии буллингу вступил в силу 19 января 2019 года. Так впервые в украинском законодательстве появляется понятие "буллинг", что определено как:

"Действия участников образовательного процесса, заключающиеся в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемых в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего могло быть или было причинено вред психическому или физическому здоровью потерпевшего".

За 2019 год украинские суды рассмотрели более 300 дел по буллингу

Типичными признаками буллинга (травли) являются:

  • систематичность (повторяемость) деяния;

  • наличие сторон – обидчик (булер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии);

  • причинно-следственная связь между действиями (бездействием) и причинением вреда (унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или причинение социальной изоляции потерпевшего).

Булеров или их родителей привлекают к административной ответственности. Доказанный случай буллинга влечет за собой:

  • штраф от 850 до 1700 грн или общественные работы от 20 до 40 часов – если травили впервые.

  • штраф от 1700 до 3400 или общественные работы от 40 до 60 часов – если нарушитель снова взялся за буллинг или издевалась группа лиц.

За булеров в возрасте от 14 до 16 лет отвечают их родители или заменяющие их лица. Им угрожает:

  • штраф от 850 до 1700 грн. или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

За несообщение уполномоченных подразделений органов Нацполиции о случаях буллинга руководителю учебного заведения грозит:

  • штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы до одного месяца за вычетом до 20% заработка.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Мелитополе Запорожской области подросток выстрелил в одноклассника из пневматического пистолета. Инцидент произошел в одной из гимназий города. Ученик произвел несколько выстрелов из окна, один из них попал в его одноклассника – который был на улице. Подросток объяснил, что стрелял "по приколу".

  • В гимназии Полтавы №12 несколько школьниц-подростков травят третьеклассников. По словам родителей маленьких учеников, девочки не пускают их детей в туалет, выбрасывают на мороз без верхней одежды и держат на улице.

  • В школе №1 поселка Александровка Кировоградской области ученик избил одноклассницу. Он нанес ей несколько ударов ногой, а затем ударил в голову кулаком. По данным полиции, ученица тоже задирала парня, а конфликт произошел из-за интерактивной доски.