На Киевщине 7-классника на глазах у всех раздели догола: директор говорит, это была такая шутка

Директор назвал раздевание мальчика шуткой. Иллюстрация

Мать одного из учеников школы в селе Заборье на Киевщине пожаловалась на буллинг. Пострадал не ее сын, но женщину возмутил случай, о котором она узнала.

По ее словам, ученик 9 класса пришел к семиклассникам, схватил одного из ребят и раздел его – не оставил даже белья. Директор проблемы не видит, он уверяет, что это была шутка и "детская глупость", – пишет ТСН.ua.

Голый на глазах у всех

Женщина – мать одного из учеников школы Заборье – рассказала, что инцидент произошел 25 ноября. Девятиклассник пришел к ученикам 7 класса, схватил одного из них и стянул одежду. Не оставил мальчику даже белье.

Видео дня

"Он его раздел, даже снял нижнее белье, держал. Все происходило несколько минут. А еще другой парень из того же класса держал девочку за голову, чтобы она на все это смотрела. Бедный мальчик аж плакал", – рассказала женщина, попросив не называть ее имя.

Школа в селе Заборье в Киевской области

Родители пострадавшего не захотели писать заявление. Как объяснила женщине мама – не хочет портить жизнь ребенку.

"Он извинился. Не хочу... Что в селе скажут?" – цитирует женщина маму мальчика.

Женщина сама обратилась в полицию и социальную службу. Однако, говорит, они не сразу отреагировали. А директор школы вообще воспринял это как личное оскорбление: пожаловался, что у него много проблем из-за скандала и он должен писать объяснительные.

"Директор в воскресенье собрал родителей, чтобы они написали, что не имеют ни к кому никаких претензий. Работа в школе провелась, но немного не в ту сторону. Все замяли. Перекрутили в игру, что они оба раздевали друг друга", – рассказала женщина.

Директор: Это было в шутку

Директор Заборской школы Василий Король возмущен тем, что женщина написала заявление и подняла шум. Говорит, ее ребенок не учится в классе ни с одним из учеников-участников инцидента.

По поводу самого случая, уверяет – никакого буллинга не было. Мол, учителя провели расследование, и выяснили, что это дети так играли.

"Никакого буллинга не было. Это просто была детская глупость. Мы провели расследование. Там просто возник досадный случай, о котором дети пожалели. Дети дружат, это просто было в игровой форме, в шутку", - заверил Василий Король.

Булинг в Украине

В Международный день борьбы с насилием и буллингом в школе, который в этом году пришелся на 4 ноября, министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил – только в течение первого года действия в Украине закона о противодействии буллингу (травле) суды рассмотрели более 300 дел.

Закон о противодействии буллингу вступил в силу 19 января 2019 года. Так впервые в украинском законодательстве появляется понятие "буллинг", что определено как:

"Действия участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемых в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или была причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего".

Закон о противодействии буллингу заработал в Украине 19 января 2019 года

Типичными признаками буллинга (травли) являются:

  • систематичность (повторяемость) деяния;

  • наличие сторон – обидчик (буллер), потерпевший (жертва буллинга), наблюдатели (при наличии);

  • причинно-следственная связь между действиями (бездействием) и причинением вреда (унижение, страх, тревога, подчинение потерпевшего интересам обидчика и/или причинение социальной изоляции потерпевшего).

Буллеров или их родителей привлекают к административной ответственности. Доказанный случай буллинга влечет за собой:

  • штраф от 850 до 1700 грн или общественные работы от 20 до 40 часов – если травили впервые.

  • штраф от 1700 до 3400 или общественные работы от 40 до 60 часов – если нарушитель снова взялся за буллинг или издевалась группа лиц.

За булеров в возрасте от 14 до 16 лет отвечают их родители или заменяющие их лица. Им грозит:

  • штраф от 850 до 1700 грн. или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.

За несообщение уполномоченных подразделений органов Нацполиции о случаях буллинга руководителю учебного заведения грозит:

  • штраф от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы до одного месяца с вычетом до 20% заработка.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В одной из сельских школ Скадовского района Херсонщины одноклассники травили девочку. Для этого специально создали ее фейковую страницу в Instagram, куда выкладывали тайком сделанные фото с оскорбительными сообщениями. Родителей буллеров привлекли к админответственности, их самих поставят на учет в полицию.

  • В Хмельницком осудили учительницу физкультуры за систематический буллинг. Она ругала детей, не стеснялась использовать нецензурную лексику, изгоняла с уроков, занижала оценки и отказывала в медицинской помощи. О травле учеников этой учительницей в суде рассматривали два дела. В обоих случаях ее сочли виновной. Она должна уплатить по 850 грн штрафа и 454 грн судебного сбора.

  • В Полтаве трое 10-летних школьников избили первоклассницу. А один из мальчиков залез ей под белье. Однако наказали только маму одного из школьников – она должна выплатить 850 грн штрафа. Своей вины женщина не признала.