На реформу школьного питания в 2022 году выделят 1,5 млрд грн, – Шкарлет

На реформу питания в школе выделят целевые 1,5 млрд грн

На реформу системы школьного питания в 2022 году правительство выделит 1,5 млрд грн. Это будут целевые деньги, предусмотренные на модернизацию пищеблоков.

Об этом во время четвертого регионального форума "Реформа системы школьного питания" во Львове сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет, – сообщает " Укринформ".

"На следующий год будет новая субвенция отдельно на пищеблоки 1,5 млрд грн, которая тоже будет не просто в рамках субвенции "Способная школа для лучших результатов", а целевое направление средств именно на модернизацию пищеблоков", – заявил глава МОН.

Видео дня

Сергей Шкарлет сообщил, что в 2021 году в рамках такой субвенции было выделено 242 млн грн. Из них:

  • 150 млн – из госбюджета;

  • 90 млн грн – из местных бюджетов.

По данным министра, в течение этого года модернизировали пищеблоки в 1298 школах. Он привел данные по некоторым областям:

  • в Львовской области – 147;

  • в Волынской области – 112;

  • в Винницкой области – 16;

  • в Ривненской области – 98.

Сергей Шкарлет анонсировал 1,5 млрд грн на реформу школьного питания в 2022 году

Он также напомнил, что уже есть новое типовое меню для школьных столовых (с фритатой, шпундрой и ризото, которое разработал шеф-повар Евгений Клопотенко. – Ред.). Но отметил, что цель реформы – кроме вкусной и полезной еды в столовых – формировать у детей правильные пищевые привычки с первого класса.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В конце октября Министерство здравоохранения обнародовало технологические карты обновленного меню для школьных столовых. Это то же меню с фритатой, шпундрой, ризото и другими подобными блюдами, которые разрабатывал шеф-повар и соавтор реформы школьного питания в Украине Евгений Клопотенко.

  • Евгений Клопотенко отмечал, что стоимость его меню всего на 2-3 грн превышает сумму, которую выделяют на питание одного школьника. Он составил меню по новым нормам, чтобы блюда им соответствовали, нужно увеличить финансирование на 15-20%.

  • Во время выступления на третьем региональном форуме "Реформа системы школьного питания" в Днепре первая леди Елена Зеленская зачитала отзывы детей о школьной пище, и среди них – ни одного положительного. Однако она заверила, что реформа школьного питания состоится по всей Украине и затронет каждую школу и каждого ребенка.