Нет газа, нет проблем: как житомирская школа перешла на отопление соломой

Школа отказалась от отопления газом

Школа №1 в Житомире отказалась от газа. Дети учатся в тепле благодаря котельной на биотопливе.

Для котельни закупают гранулы соломы. В школе говорят, что отапливать ими на 15-20% дешевле, чем газом, – сообщает Суспільне.

В общеобразовательной школе №1 устроили себе газовую независимость. Как рассказал директор школы №1 Николай Мельник, раньше у них, как и в большинстве украинских школ, была котельная на газе. Теперь ее не используют, а 100% тепла дает новая котельная, работающая на биотопливе – гранулах соломы.

Видео дня
Котельная школы на биотопливе
Работу котельной контролирует один оператор

По словам директора, отопительный сезон в школе начали 11 октября. Для отопления школа заказывает топливные гранулы (пеллеты) из соломы.

В сутки сжигают от 800 до 1000 кг, – рассказал заместитель директора по административно-хозяйственной части Виктор Уминский.

"Биотопливо экологически чище, потому что дрова имеют свою специфику. В дровах могут быть различные смолы, а тут уже чистая солома, она прессованная без всякой химии", – отметил Виктор Уминский.

Отапливать гранулами сейчас почти вдвое дешевле, чем газом, - говорит директор школы
Так выглядят топливные гранулы из соломы

А еще – отапливать биотопливом дешевле, чем газом.

"В связи с подорожанием газа, у нас котельная гораздо экономичнее, почти вдвое от тех котельных, которые потребляют газ", – говорит директор школы Николай Мельник.

Котельная не подключена к централизованному теплоснабжению и полностью автономна. Работу котельной контролирует оператор.

"Работа начинается с того, что котел включен, пеллеты подаются автоматически в котел. Там они сжигаются. Если на улице тепло, то мы ставим котел на минимум, а если на улице холодно, то мы включаем котел на максимум", – рассказал оператор котельной Александр Лузунов.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, на Тернопольщине в Монастыриской общине до сих пор не могут включить отопление в бюджетных учреждениях – в том числе и в школах с детскими садами. Отопительный сезон должен был начаться еще 12 октября. Но тепло есть только в тех учреждениях, где есть твердотопливные котлы. Другие не могут отапливать, поскольку газопоставщики не хотят заключать с общиной договоры на поставку топлива по льготным ценам.