Невакцинированных учителей в Киеве могут оставить без зарплаты

Невакцинированных учителей в Киеве могут оставить без зарплаты

Учебные заведения столицы вскоре смогут самостоятельно принимать решения в отношении сотрудников и преподавателей, которые отказываются делать прививки против коронавируса. Их могут отстранять от работы без сохранения зарплаты.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL сообщил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский. По его словам, соответствующий механизм уже отрабатывается в столичной администрации (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца этой новости).

"Мы сейчас отрабатываем механизм, чтобы коллективы сами решали, как организовывать работу с теми, кто не хочет вакцинироваться", – рассказал чиновник.

"Мы надеемся, что коллективы примут решение о том, что те сотрудники, которые не вакцинированы, просто будут находиться дома, не ходить на работу и не получать заработную плату", – добавил он.

Видео дня

Мондриевский признал, что вакцинация в стране не является обязательной, однако этот вопрос крайне важен, ведь речь идет о безопасности и работников учебных заведений, и детей.

"Вакцинация у нас не является обязательной, она не предусмотрена законодательством. Если человек не хочет вакцинироваться, это его полное право. Но здесь речь идет не об обязательности выполнения каких-либо решений или наказании, а о безопасности окружающих. Это безопасность и самих работников, и детей, которые затем могут быть разносчиками болезней в своих семьях", – подчеркнул он.

Чиновник добавил, что, как и раньше, деятельность в режиме оффлайн разрешена учебным заведениям, в которых прививки сделали не менее 80% сотрудников. Заведения, в которых этот процент ниже, будут закрываться.

Как писал OBOZREVATEL, ранее министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко анонсировал указ правительства, которым государственные служащие и учителя, которые не вакцинировались, будут отстраняться от работы.