Независимость женщин плохо влияет на детей: в Индии разразился скандал из-за текста на экзамене

В Индии разгорелся скандал из-за женоневистнического текста на экзамене

В Индии на национальном экзамене по английскому языку и литературе ученикам 14-15 лет дали отрывок о якобы негативных последствиях эмансипации женщины для семьи. Это вызвало большой скандал.

После огласки этот текст из экзамена изъяли. Об этом пишет The Guardian.

Индийские ученики 14-15 лет на экзамене по английскому языку и литературе 11 декабря получили задание прочесть текст и после этого ответить на несколько вопросов.

В задании нет ничего особенного, а вот текст вызвал огромный скандал. В нем говорилось, что якобы из-за эмансипации женщины страдает авторитет отца, а дети и слуги плохо слушаются – и потому с дисциплиной в семье просто беда.

Видео дня

В частности, в тексте есть следующие тезисы:

  • "эмансипация жены уничтожила родительский авторитет над детьми";

  • "сбивая мужчину с пьедестала, жена и мать лишили себя фактически средств дисциплины".

  • "только приняв путь мужа, мать может достичь послушания от младших детей";

  • " Жены перестали слушаться своих мужей... главная причина, почему дети и слуги недисциплинированы".

Такие тезисы возмутили учителей, учеников и их родителей. Скандал докатился до члена оппозиционной партии "Конгресс" Сони Ганди. Она описала экзамен как "ужасный", "шокирующий регрессивный" и поддерживающий "вопиющее женоненависничество". Политик зачитала отрывок из экзаменационного текста на заседании парламента.

Тогда Центральный совет среднего образования заявил, что изымает отрывок и передает его на рассмотрение экспертной комиссии. А все ученики получат за это задание максимальное количество баллов.

В Индии до сих пор не решена проблема грамотности, особенно – девочек. По статистике, в стране среди 15-летних подростков грамотны:

  • 59,3% – девочек;

  • 78,8% – мальчиков.

Учебную программу в Индии обвиняют в поддержке гендерных стереотипов. Однако некоторые школы пытаются изменить это. Например, в марте этого года в штате Пенджаб для детей от 10 до 14 лет ввели учебную программу "гендерной сенсибилизации". А в 2018 году школа в Кочи в южном штате Керала первой ввела гендерно-нейтральную форму.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Индии преподаватель физики избил ученика палкой. Это случилось после урока. Один из одноклассников пострадавших снял избиение на телефон и выложил в соцсети. Судя по видео, таким образом преподаватель решил наказать школьниказа то, что тот прогулял урок.

  • В Австралии в одной из католических средних школ несколько 8-классниц поставили на колени и измерили длину юбок. К тому же "процедуру" провели публично. Сделали это, потому что их юбки слишком коротки и "отвлекают" учителей-мужчин и учеников.

  • В Греции могут начать штрафовать и арестовывать родителей за то, что они не пускают детей в школу. С началом пандемии коронавируса греки стали часто покидать детей дома. Благодаря новому закону власти надеются решить проблему посещаемости в школах.