Новогодние утренники 2021 в Украине: можно ли проводить в школах и детских садиках

Новогодние утренники 2021 в Украине: можно ли проводить в школах и детских садиках

До Нового года меньше двух недель, и это – традиционное время новогодних утренников для младших школьников и воспитанников детских садов. Но коронавирус никуда не делся, как и карантинные ограничения.

Поэтому празднование не может быть таким, как в допандемические времена. Проводить утренники в этом году разрешено, но не везде и при определенных условиях. OBOZREVATEL рассказывает, как должны проходить новогодние утренники в школах и детских садах.

Карантин не отменяется

6 декабря вступили в силу изменения в постановление №1236 – главного документа, определяющего "правила жизни" для украинцев в условиях пандемии. Правительство решило ужесточить карантинные требования, прежде всего для невакцинированных украинцев в "желтых" регионах.

Видео дня

Главное новшество для школ – обновлено условие очного обучения. Ранее в "желтой" зоне они могли работать без ограничений, если 80% работников имеют хотя бы первую прививку против COVID-19. Теперь этого недостаточно: учиться за партами дети могут, только если 100% коллектива их школы привились по крайней мере одной дозой. Если же это условие не выполнено, обучение должно проходить дистанционно. То же требование действует и для "оранжевой" зоны.

В красной зоне все без изменений – там так же для очной работы необходима полная вакцинация всех работников. Также оставили норму о запрете работы учебных заведений, если на самоизоляции находятся более 50% учеников и сотрудников. Действует и разрешение на очное обучение школьников 1-4 классов и специализированных школ независимо от уровня вакцинации коллектива.

Новые карантинные правила вступили в силу 6 декабря
Новогодние утренники – кое-где можно, но есть условия

В "красной" зоне без компромиссов – новогодние утренники в таких регионах проводить запрещено. Организовать такой праздник для детей можно только в учебных заведениях, расположенных в "зеленой, "желтой" и "оранжевой" зонах и с соблюдением противоэпидемических требований.

Согласно постановлению Кабмина, в "желтых" и "оранжевых" регионах на празднике могут присутствовать дети более одного класса или группы, а вот посетители под запретом – в том числе и родители. Их могли бы пустить в "зеленой" зоне, но таких регионов в Украине сейчас нет.

Однако есть также постановление главного санитарного врача Минздрава №10 от 6 сентября 2021 года. И в нем говорится, что родители могут заходить в учебные заведения с целью:

  • защиты прав соискателей образования, педагогических и других работников заведения;

  • реализации ими прав, предусмотренных законодательством;

  • при использовании средств индивидуальной защиты, измерения температуры;

  • при условии предварительного согласования таких действий с руководителем заведения.

Новогодние утренники смогут провести только в "желтой" и "оранжевой" зонах

Исходя из этого, теоретически родителям можно приходить на новогодние утренники – если они выполнят все условия и будет разрешение директора школы или заведующей детсада.

Как отмечает начальник главного управления общего среднего и дошкольного образования МОН Юрий Кононенко, ответственность за образовательный процесс и обеспечение его условий лежит на руководителе заведения.

"Соответственно, в редких случаях руководитель может принимать такое решение, но нужно быть очень осторожными", – отметил чиновник в эфире "Сніданку з 1+1".

Родителей могли бы пустить на детские утренники в "зеленой" зоне, но таких регионов в Украине сейчас нет. На 23 декабря в "красной" зоне остались две области – Волынская и Запорожская, остальные – "желтые".

Что говорят в Минздраве

Минздрав на своей официальной странице в Facebook 20 декабря обнародовал правила по новогодним утренникам в школах и садиках. Они такие:

  • для каждого класса школы или группы садика праздник нужно организовать отдельно.

  • зрителей на празднике не должно быть – том числе и родителей;

  • из взрослых участие в празднике могут принимать только работники учебных заведений. Нельзя приглашать аниматоров, актеров и вообще любого, кто не является сотрудником;

  • если у ребенка есть какие-либо симптомы острого респираторного заболевания, лучше оставить его дома.

"Если ребенок не хочет участвовать в празднике без родителей или других членов семьи, не стоит его заставлять, желательно просто все последовательно разъяснить. Позаботьтесь о том, чтобы малыши чувствовали себя в безопасности, а праздник не стал стрессовой ситуацией", – отметили в Минздраве.

Правила проведения новогодних утренников от Минздрава

В ведомстве не указали, есть ли какие-то отличия в правилах в зависимости от зоны. Так что, очевидно, их можно считать общими. Но, выходит, в вопросе присутствия родителей на празднике позиции Минздрава и МОН несколько расходятся. Минздрав категорически против, в МОН, в общем-то, тоже не поддерживают, но ссылаются на приказ главного санитарного врача и говорят, что документ позволяет руководителю пустить родителей.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине полностью вакцинированы против COVID-19 более 91% работников школ, получивших хотя бы первую дозу – более 97%. Наиболее активно прививаются педагоги на Днепропетровщине. Такие данные по состоянию на 13 декабря привел министр образования и науки Сергей Шкарлетт.

  • В Сумской области невакцинированная против коронавируса учительница выиграла иск, который подала из-за своего устранения. Суд своим решением отменил приказ директора заведения. Учительница хотела, чтобы ей выплатили и зарплату за время отстранения – но это требование судья не удовлетворил.

  • В детском саду учебно-воспитательного комплекса №56 в Херсоне родители каждый год собирают деньги на новогодние игрушки и другие украшения. К тому же, костюмы детей должны оставаться в заведении. Об этом рассказала мама одного из воспитанников.