МоваЯзык

/ Блоги - Новости Моя Школа

Новый Закон о среднем образовании: чем он поможет молодым учителям?

Сегодня Верховная Рада Украины 229 голосами "за" приняла в первом чтении "Закон о полном общем среднем образовании". Этот законопроект является продолжением ряда реформаторских шагов в сфере образования, которые были сделаны командой Лилии Гриневич. Документ содержит много положительных новаций, которые повлияют на защиту прав и интересов учащихся, позволят родителям лучше контролировать процесс обучения и помогут администрациям школ быть более эффективными.

Кроме того, новый Закон содержит положения, выполнения которых с нетерпением ожидают педагогические работники. Особенно это касается молодых учителей, которые только начинают педагогическую карьеру и хотят сделать свою работу в школе более современной и интересной для детей.

Ни для кого не секрет, что повышение заработных плат для учителей мало коснулось выпускников педагогических факультетов, которые только пришли работать в школу. Им приходится конкурировать с более опытными коллегами за педагогическую нагрузку и брать дополнительные обязанности, не связанные с обучением детей, чтобы обеспечить себе приемлемый размер заработной платы.

Этот Закон, если он будет принят во втором чтении и в целом, имеет все шансы решить по крайней мере две насущных проблемы молодых специалистов.

Во-первых, согласно законопроекту, они получат помощь от наставника в первый год работы в школе. Это так называемая "педагогическая интернатура", которая кроме помощи в адаптации выпускника к рабочему окружению и детям, позволит снизить риски появления конкуренции за педагогическую нагрузку с опытными педагогами. А все благодаря тому, что наставник получит 20% надбавку за работу с таким подопечным.

Во-вторых, в новом законе предусмотрены доплаты за работу, которую молодые специалисты в школе обычно выполняют бесплатно или за смехотворные деньги. Речь идет о заведование учебными кабинетами с большим количеством оборудования, что требует постоянного наблюдения и обслуживания: кабинеты информатики, ресурсные комнаты и спортивные залы. Есть надежда, что деньги на расходные материалы для этих кабинетов тоже будут предусмотрены в соответствующих бюджетах.

Для всех преподавателей независимо от педагогического стажа в новом Законе предусмотрены действенные инструменты для реализации права на педагогическую свободу.

Каждый учитель будет иметь право формировать собственную программу изучения своего предмета на основе Государственного стандарта, разрабатывать систему мотивации и оценки учеников и выбирать, где и как повышать квалификацию за бюджетные средства.

Эти все нововведения действительно должны помочь учителям почувствовать себя более защищенными и нужными, а это очень важно не только для них, но и для их учеников. Исследование The Varkey Foundation, о котором недавно написала Освитория, показало: чем выше статус учителя, тем выше успеваемость учащихся и студентов, а значит - и уровень экономики страны в будущем.

Подождем второго чтения, но надеемся, что все хорошее в этом законопроекте не потеряется между чтениями и будет реализовываться на местах в полном объеме.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш