МОН разослал по всей Украине письма об отмене дистанционного обучения – что там говорится

МОН призвал местную власть разрешить детям учиться очно

Министерство образования и науки направило в регионы письма с рекомендацией возобновить очное обучение в школах. В ведомстве отметили, что полный курс вакцинации получили более 82% работников школ.

Обучение в обычном формате требуется и ученикам, и учителям. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Шкарлет, говорится в сообщении пресс-службы на сайте МОН.

Как сообщил министр, сегодня, 16 ноября, Министерство образования и науки обратилось к руководителям местных органов власти с письмом о возобновлении очного обучения в школах.

"Находясь на постоянной связи с руководителями департаментов и управлений образования областных и местных администраций, я получаю информацию о готовности школ Украины вернуть детей за парты", – отметил Сергей Шкарлет.

Видео дня

Он подчеркнул, что этот шаг крайне важен, потому что нужен и ученикам, и учителям.

"Социализация, живое общение, более высокая скорость и качество усвоения учебного материала возможны только при очном формат", – пояснил министр.

Он также поблагодарил учителей за активное участие в вакцинальной кампании, благодаря чему возвращение детей в школы стало реальностью.

Отдельно глава МОН обратился к учредителям и руководителям заведений общего среднего образования с тем, чтобы они "не создавали новых препятствий".

По оперативной информации, полностью привиты COVID-19 более 533 тыс. работников общеобразовательных учреждений – это более 82% от общего количества. А по меньшей мере, одной дозой вакцины привито 95,6%.

Письмо, которое из министерства получат в регионах, есть на сайте ведомства. В нем, в частности, говорится, что в более чем 5 тысячах заведений учащиеся продолжают заниматься дистанционно. И отмечается, что в "красной" зоне могут учиться ученики 1-4 классов и специализированных школ независимо от уровня вакцинации работников. 5-11 – если полный курс прививки есть у всех членов коллектива заведения, и они могут предоставить COVID-сертификаты.

"Министерство рекомендует в таких учебных заведениях организовать образовательный процесс по очной форме обучения", – отмечается в письме.

МОН решил отправить письмо об отмене дистанционки
Как должны работать школы во время карантина
  • Для работы в офлайн-режиме в школах должен быть вакцинирован от коронавируса определенный процент сотрудников – 80% в "желтой" и "оранжевой" (нужна хотя бы одна доза) и 100% в "красной" (только обе дозы). Все они должны иметь документы, подтверждающие наличие прививки против COVID-19, медицинских противопоказаний или справки переболевших. Если уровень привитых ниже школа должна переходить на дистанционное обучение. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1236.

  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко в конце сентября сообщил, что даже при условии необходимого уровня вакцинации среди работников школ могут отправить на карантин как отдельный класс, так и всю школу. Класс – если заболевает кто-нибудь из учеников. Школа – если таких классов будет более 50%.

  • Однако местные власти массово отправляют детей на дистанционное обучение независимо от уровня вакцинации учителей, причем и учащихся начальной школы тоже. А где-то школьники на длительных каникулах, которые с одной недели продлили до двух или даже трех. Кое-где – и больше.

  • В правительстве настаивают на том, что школьники должны вернуться к обучению за партами – если уровень вакцинации учителей отвечает требованиям карантинной зоны, в которой находится регион. Об этом 11 ноября заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, отметив, что с 8 ноября все невакцинированные работники школ должны быть отстранены от работы. Из чего следует, что с этого дня в школах работают вакцинированные сотрудники.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Ивано-Франковске ввели для школьников премии за высокие баллы по ВНО в 2022 году. Максимальная сумма – 15 тыс. грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил мэр города Руслан Марцинкив. Однако пост вызвал волну негодования родителей. Они недовольны дистанционным обучением и опасаются, что награждать просто будет некого. 16 ноября в городе решили отменить онлайн-обучение для 5-11 классов. 1-4-х и так учились очно.

  • Во Львове решили отменить дистанционное обучение для учащихся начальной школы. Дети смогут учиться очно уже с понедельника, 15 ноября. Об этом сообщил мэр Львова Андрей Садовый по итогам состоявшегося 10 ноября заседания городской комиссии по ТЭБ и ЧС. Ученики 5-11 классов продолжат обучение онлайн.

  • Более половины украинцев негативно относятся к дистанционному обучению. По сравнению с прошлым годом выросло и количество граждан, считающих онлайн-обучение опасным для психики детей.