МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Платить ли школьникам за работу по дому

Во все времена родители стояли перед дилеммой - стоит ли платить школьникам за выполнение работы по дому. Одни настаивают на том, что любой труд должен оплачиваться и ничто так не будет мотивировать ребенка что-то делать по дому, как появление карманных денег. Другие же настаивают на том, что выполнение домашней работы - это обязанность, которая лежит на плечах всех членов семьи и ребенка, в том числе. Если мама варит обед бесплатно, то почему она должна платить ребенку за то, что он помоет за собой тарелку?

Как утверждают психологи, обе стороны по своему правы и минусы, впрочем, как и плюсы, есть и в одной и в другой позиции. Итак, стоит ли платить детям за работу до дому?

Единство требований

Платить ли школьникам за работу по дому

Безусловно, купюра в десять или двадцать гривен мотивирует ребенка помыть посуду или выгулять собаку куда больше, чем десять ваших напоминаний. Однако, ответьте сами себе на вопрос, почему вы должны платить за то, что является неотъемлемой частью устава вашей семьи? Если у вас в доме есть собака, значит с ней нужно гулять. Если семья обедает, значит посуду нужно мыть. Безусловно, в идеале все домашние обязанности должны быть равноценно распределены между всеми членами семьи.

Однако, если родители платят ребенку за то, что сами бесплатно делают каждый день, у ребенка идет откровенный перекос в вопросе оценки жизненных и семейных ценностей. Почему он должен бесплатно убирать свою комнату? Потому что это его комната? Ну и что. Тарелка тоже его и собака его, но ведь за них мама платит.

Семейные ценности

Платить ли школьникам за работу по дому

Семья - это не только люди, которые живут в одной квартире и питаются из одного холодильника. Прежде всего, семья - это люди, которые любят друг друга, уважают и ценят. О какой любви и уважении может идти речь, если ребенок будет ждать от вас оплату за то, что он сбегает в магазин за батоном. Он не будет есть батон? Будет. Так почему он должен получить плату за то, что мама делает бесплатно?

Безусловно, у ребенка должны быть карманные деньги и любой труд должен оплачиваться, но не ценой вашей семьи. Если ваш ребенок хочет немного подзаработать, выясните не нужно ли кому-то из соседей помочь с выгулом собаки. Если вашему ребенку 13-14 лет он вполне сможет несколько часов в день приглядывать за соседским карапузом, пока соседка сбегает в магазин.

Деньги, заработанные таким образом будут действительно зарплатой ребенка, и принесут куда больше пользы, чем плата за хорошие оценки, вынесенный мусор или убранную комнату.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш