МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Плюсы и минусы школьной продленки

Группа продленного дня, или как мы привыкли ее называть - продленка - это своего рода палочка-выручалочка для работающих родителей. В младшей школе уроки заканчиваются около 13.30 и если в семье нет бабушки или няни, родители оказываются перед серьезной проблемой: как совместить работу с учебой в школе и кто будет с ребенком до вечера. В этой ситуации именно продленка для многих родителей - это самый оптимальный вариант. Однако, нужно понимать, что занятия в группе продленного дня имеют как плюсы, так и минусы и прежде, чем окончательно определиться с тем, нужна ли продленка именно вашему ребенку, стоит очень хорошо подумать.

Итак, плюсы школьной продленки:

Присмотр

Плюсы и минусы школьной продленки

Если ребенок находится в группе продленного дня родители могут быть абсолютно спокойны, так как ребенок до вечера будет под присмотром взрослых. Воспитатель группы продленного дня отведет детей в столовую, поможет с выполнением домашнего задания и выведет поиграть на школьный стадион. Но самое главное - дети не будут предоставлены сами себе и не покинут территорию школы до прихода за ними родителей.

Обед

Плюсы и минусы школьной продленки

Еще один несомненный плюс посещения продленки - питание. Отдавая ребенка в группу продленного дня родители могут быть уверены в том, что после уроков их ребенка отведут в столовую и накормят. Съест школьник полагающийся ему обед или нет - это уже сугубо индивидуальный момент, однако, ребенку будет предоставлен полноценный обед с первым и вторым блюдом, а это куда полезнее, чем бутерброды или чипсы.

Занятость

Плюсы и минусы школьной продленки

Также несомненным плюсом продленки является то, что находясь под присмотром учителя дети все время чем-то заняты. Опытный учитель знает, как занять детей таким образом, чтобы у них не оставалось ни времени, ни сил на глупости и шалости. Если вам повезет и ваш ребенок попадет в группу продленного дня именно к опытному учителю, то к вашему приходу в школу у него будут выполнены все домашние задания, а некоторые темы он даже будет учить наперед.

Общение со сверстниками

Плюсы и минусы школьной продленки

Также огромным плюсом продленки является то, что именно она сближает детей младшего школьного возраста. Чем больше времени проводят вместе школьники, тем легче им начать дружить между собой. Если ваш ребенок интроверт и тяжело идет на контакт, продленка может быть самым действенным способом помочь ему влиться в коллектив и научиться общаться со сверстниками.

Помощь учителя

Плюсы и минусы школьной продленки

Также несомненным плюсом продленки является то, что у ребенка всегда есть возможность попросить учителя о помощи. Если при выполнении домашнего задания у школьника возникают проблемы, ему не нужно ждать прихода с работы родителей и откладывать выполнение задания до позднего вечера. Но самое главное - учитель не просто подскажет как решить задачу или написать упражнение, он доходчиво объяснит всю тему, которую ребенок не понял на уроке.

Однако, группа продленного дня - это не панацея от всех проблем и так или иначе нужно признать, что посещение детьми продленки имеет и свои минусы.

Итак, минусы продленки:

Отсутствие сна

Плюсы и минусы школьной продленки

В шесть лет, дети еще нуждаются в дневном сне к которому они привыкли в детском саду или дома. Однако, все что может предложить им школа - это обед и прогулку, либо же выполнение домашних заданий. Первое время, дети которые привыкли днем спать очень устают в школе и им достаточно тяжело выдерживать свалившуюся на них нагрузку.

Нехватка общения с родителями

Плюсы и минусы школьной продленки

Посещая продленку дети меньше общаются с родителями и даже вечерняя проверка домашнего задания сводится к минимуму, так как в большинстве случаев все уроки выполняются именно в школе под присмотром учителя. Если до этого ребенок не посещал детский сад, а был дома с мамой, ему будет крайне сложно привыкнуть обходиться без мамы полный рабочий день.

Шум и суета

Плюсы и минусы школьной продленки

Далеко не все школьники могут сосредоточиться, когда вокруг них шум и суета. Именно поэтому для некоторых детей посещение продленки может стать проблемой. Наиболее замкнутые и неконтактные дети едва ли смогут делать домашние задания в тот момент, когда по классу бегают и шумят сверстники. В этой ситуации родителям стоит посоветоваться со школьным психологом относительно того, что лучше для такого ребенка: группа продленного дня или услуги няни.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш