Проректор Ужгородского университета внезапно умер: что известно об Игоре Студеняке

Проректору УжНУ Игорю Студеняку был 61 год

Умер проректор по научной работе Ужгородского национального университета, профессор, доктор физико-математических наук Игорь Студеняк. Ему был 61 год.

Причины смерти проректора неизвестны. Однако, по данным местных СМИ, недавно проректор лечился от COVID-19. OBOZREVATEL рассказывает, что известно о смерти проректора, что он сделал для украинской науки и каким запомнили коллеги Игоря Студеняка.

Умер в 61 год

Информация о смерти проректора по научной работе Ужгородского национального университета (УжНУ) Игоря Студеняка появилась накануне, 25 октября, на официальном сайте заведения. Сообщение лаконично: "Ушел из жизни проректор по научной работе УжНУ, заслуженный профессор УжНУ, доктор физико-математических наук, заслуженный работник науки и техники Украины Игорь Петрович Студеняк".

Видео дня

Больше никаких подробностей в университете не сообщили. По данным ZAXID.NET, 61-летний профессор недавно лечился от коронавируса. Однако связана ли его смерть с COVID-19, неизвестно. В то же время нет информации, чтобы проректор долгое время болел – его смерть стала неожиданной.

Еще 1 октября он выступал с приветственным словом в научной библиотеке университета по случаю презентации коллективного монографического исследования о ее 75-летней истории.

Игорь Студеняк во время выступления в библиотеке 1 октября
Игорь Студеняк – для украинской физики

Игорь Петрович Студеняк родился 12 января 1960 в Рахове Закарпатской области. Как ученый, он специализировался на физике твердого тела, изучал оптические свойства полупроводников и исследовал возможности их применения в оптических устройствах. Профессор Студеняк написал или был соавтором более 180 научных работ и учебных пособий.

Вот как складывалась его научная и преподавательская карьера:

  • В 1982 году получил диплом с отличием Ужгородского государственного университета по специальности физика и продолжил обучение в аспирантуре на кафедре физики полупроводников. Занимался исследованием оптических свойств сегнетоэлектриков и полупроводников.

  • 31 октября 1986 года в Черновицком государственном университете защитил диссертацию "Оптические, диэлектрические свойства и фазовые переходы в кристаллических халькогалогенидах Cu6PS5I (Br, Cl) и SbSI" и стал кандидатом физико-математических наук.

  • В 1986-1989 годах работал младшим и старшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора Ужгородского государственного университета.

  • С декабря 1989 стал ассистентом кафедры физики полупроводников.

  • 26 декабря 1996 года получил ученое звание доцента.

  • 27 февраля 2003 г. в Институте физики НАН Украины защитил диссертацию "Эффекты распорядка и фазовые переходы в сложных халькогенидах и халькогалогенидах" и получил ученую степень доктора физико-математических наук.

  • С сентября 2002 года – профессор кафедры физики полупроводников. 19 февраля 2004 года ему присвоили ученое звание профессора. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

  • С июня 2005 года по октябрь 2012 года – проректор по научной работе Ужгородского национального университета.

  • С июля.2005 года по февраль 2015 года – заведующий кафедрой прикладной физики физического факультета УжНУ.

  • Пост проректора по научной работе государственного высшего учебного заведения "УжНУ" Игорь Студеняк занял в 2014 году.

Игорю Студеняку был 61 год
Жил человеком: как вспоминают об Игоре Студеняке близкие

Близкие Игоря Студеняка и те, кто сталкивался с ним по работе и вне ее, поражены известием о его смерти. Они высказывают соболезнования и рассказывают, каким он был человеком. Александр Герешко, учившийся с Игорем Студеняком, написал трогательный на своей странице в Facebook пост о нем. Вспоминает, что у Игоря Петровича было прозвище "Стружка", он был дружелюбным и приветливым.

"Ушел из жизни Стружка, так мы звали его на нашем курсе... Игорь импонировал своей сбалансированностью и умеренными взглядами. И студентом и позже, когда мы пересекались время от времени по работе. Всегда приветливый, дружелюбный ", – написал Герешко.

Герешко вспомнил студенческое прозвище проректора - Стружка

Однокурсник называет Игоря одним из лучших на их курсе: "не разменялся, не снизил планку, жил человеком".

"Царство тебе небесное, Игорь Петрович! Говорят, физики ближе других к Богу. Вечный покой твоей душе", – написал Олександр Герешко.

Александр Герешко опубликовал архивное фото: Игорь Студеняк второй слева

Он также отметил, что умер проректор "говорят, от ковида".

Тарас Дочинец охарактеризовал Игоря Студеняка так: близкий родственник и товарищ, известный ученый, христианин и просто порядочный человек.

"Сколько было вместе прожито, совместные поездки, встречи. Крестины, докторская в Киеве... Невыразимое сожаление жить дальше без тебя жене, детям, сестре, родственникам и друзьям. Светлым воспоминанием ты навсегда останешься в наших сердцах. Вечная память и блаженный покой" , – написал Тарас Дочинец.

Тарас Дочинец выразил соболезнования родным и близким Игоря Студеняка

Наталья Герцовская не может поверить в смерть Игоря Студеняка.

"R.I.P., Игорь Петрович Студеняк. Не могу поверить... Одаренный ученый, искренний человек, мой дядя. Вы много помогли мне, не помню, успела ли искренне поблагодарить. Почивайте с миром", – написала Наталья Герцовская.

Наталья Герцовская пишет, что при жизни Игорь Студеняк ей много помогал

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Национальном университете "Черниговский коллегиум" имени Тараса Шевченко в этом году только один первокурсник учится по специальности преподавателя физики. И даже он не уверен, что будет работать учителем. В университете говорят – количество абитуриентов, желающих поступить на "естественные" специальности, постоянно уменьшается.