МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Родителям указали на пользу скуки для детей

Детский семейный психолог Светлана Ройз напоминает родителям, что современные дети живут во времена переизбытка стимулов, и они не знают, что делать со скукой.

Как только ребенок заскучает, ему сразу дают в руки планшет с мультфильмом или игрой. А ведь именно из скуки могут родиться творчество и открытия. Современные дети часто не успевают захотеть — они получают желаемое еще даже до того, как сформировался запрос, - пишет психолог в своей колонке.

Часто мы не успеваем дать проявиться творческому потоку ребенка и дать накопиться желанию, мечте. Родители жалуются: ребенок хочет все нового и нового и не ценит то, что у него есть. Но важно, чтобы игрушки были не вместо контакта, а вместе с нашим контактом. Вместе с близостью.

Есть интересное наблюдение. Если ребенок не может опереться на то, что во внутренней территории, не может сказать о себе: а я здорово рисую, пою, пеку торты, бегаю; если он не знает о своих сильных сторонах или не умеет о них говорить, то тогда он опирается на внешние достижения — на территорию обладания: "А у меня есть айфон, а у меня папа на гуталиновой фабрике работает".

Часто мы, взрослые, провоцируем детей мечтать реалистично. Страсть к обладанию материальным — это попытка заглушить эмоциональный голод. Наши дети бывают перекормлены подарками, но при этом очень одиноки.

Когда‑то я проводила важную работу с классом и предложила им практику — помечтать, пожелать чего‑то, но предложила "уровни мечты".

Мечта-желание только для себя. Мечта-желание для семьи. Мечта-желание для близкого окружения. Мечта-желание для города, для страны, для мира. Дети заполняли табличку, и мы размышляли, что они сами могут сделать для воплощения мечты. В мечтах для себя они писали ожидаемые вещи.

Но они неожиданно были готовы помогать воплощать мечты друг друга. После того как мы переключились на семью, они стали писать про заботу о родителях; для соседей — готовы были приносить продукты одиноким бабушкам. Для города — сортировать мусор. Для страны — говорить на украинском языке, остаться в стране, не уезжать из нее. Наши дети прекрасны. Я уверена, что мы сможем открыть для них пространство большей близости и доступ к мечтам и реализациям разного уровня.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
3
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш