С красной лентой и шариками: в Ривненской области торжественно открыли школьный туалет. Фото

На Ривненщине разгорелся скандал из-за торжественного открытия школьного туалета

В селе Тишица Ривненского района с помпой открыли туалет в лицее. Фасад здания украсили воздушными шариками, было и перерезание красной ленты.

В областном департаменте образования и науки согласились, что торжественное открытие туалета – это слишком. Но отметили, что событие действительно важное, сообщает "Радио Трек" (чтобы посмотреть фото, досрколлте до конца страницы).

Туалет – с торжествами

В селе Тишица в Ривненской области помпезно открыли школьный туалет. На странице лицея в Facebook 3 января опубликовали пост о торжествах по этому поводу.

"Долгожданное событие произошло в стенах Тишицкого лицея. Здесь открыт внутренний туалет. Более 470 человек лицея – участников образовательного процесса искренне благодарны всем, кто приобщился к этому важному делу. Ведь мы все понимаем сверхважность сохранения здоровья наших детей", – говорится в сообщении.

Видео дня

Руководство лицея также поблагодарило причастных к новому туалету:

  • Березновского городского главу Руслана Пилипчука;

  • депутата Березновского городского совета Александра Галагуза;

  • бывшего директора лицея Ольгу Дячук.

"Ученики, педагогический и родительский коллектив искренне желает Вам всевозможных благ в Новом году и дальнейшего воплощения Ваших планов и замыслов!", – пожелало им руководство лицея.

Кто участвовал в "туалетных торжествах", в сообщении не указывается. Но, судя по фото, присутствовали около 30 человек, в том числе и дети.

В лицее похвалились "туалетными торжествами"

Это пост со страницы лицея уже удалили, очевидно, из-за скандала с торжественным открытием туалета.

"Умели готовить, да не умели подать"

Заместитель директора областного департамента образования и науки Марина Пашковская с усмешкой прокомментировала помпезное открытие школьного туалета в Тишице.

"Что могу сказать? Умели готовить, да не умели подать. Конечно, торжественное открытие туалетов с перерезанием лент – это слишком", – отметила чиновница.

Однако отметила, что этот лицей оставался последним общеобразовательным заведением без внутреннего туалета в Березновской общине.

"Может, поэтому люди воспринимают это как весомое событие. Потому что на достройку этой уборной было потрачено значительные средства: почти 1,5 млн грн из госбюджета и около 2,5 млн грн из бюджета Березновской ОТГ. А строили этот туалет с 2019 года" , – рассказала Марина Пашковская.

Она также добавила, что в Ривненской области из 554 заведений внутренних туалетов до сих пор нет в 86. Больше всего школ с туалетами на улице во Владимирецкой, Локницкой, Костопольской и Дубровицкой общинах.

В 2019-2021 годах внутренние туалеты появились в 100 общеобразовательных заведениях региона, на это потратили более 34 млн. грн. образовательной субвенции. В 2022 году для Ровенщины на обустройство школьных туалетов в госбюджете предусмотрели почти 37 млн грн.

Туалет в лицее решили открыть с торжествами
Фасад здания туалета украсили желтыми и голубыми воздушными шариками.
К перилам прикрепили ветки хвои и перемотали их красной лентой.
Красную ленту протянули через лестницу между перилами
Ленту торжественно перерезали

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В лицее №4 Краснограда Харьковской области работают только три унитаза – более чем на 550 учеников и еще 100 учителей и других работников. При этом заведение работает очно. Родители возмущены, потому что дети вынуждены стоять в очередях в туалет, как за подарками.

  • В школе в селе Луполово Кировоградской области ученики и учителя вынуждены пользоваться туалетом на улице. Некоторые дети боятся в него ходить и терпят весь день. Школу построили более 55 лет назад, но на тёплую уборную денег до сих пор не нашлось.

  • Как узнал OBOZREVATEL в офисе образовательного омбудсмена Сергея Горбачева, по состоянию на конец сентября 2021 года почти в 400 школах в Украине до сих пор ходили в уличные уборные. Скорее всего, таких заведений даже больше, потому что не все ОГА предоставили полные данные и такие,что отвечают реальному положению дел.

  • В Киеве к 8 Марта в Государственном университете телекоммуникаций с помпой открыли женский туалет. Ради открытия обновленной женской туалеты даже торжественно перерезали красную ленту.