МоваЯзык

/ Новости Моя Школа

Шкарлет объяснил ликвидацию в школах Украины старших классов

50т
Читать материал на украинском

Каждый выпускник 9 класса в Украине сможет продолжить обучение в лицее. В рамках децентрализации органам местной власти хотят предоставить полномочия для создания старших профильных школ.

Об этом рассказали министр образования Сергей Шкарлет и председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования и науки Сергей Бабак во время всеукраинского форума "Украина 30" (посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

В первую очередь министр объяснил процесс ликвидации школ, которым так обеспокоены украинцы. Некоторые общины действительно закрывают школы в соответствии с качеством, санитарным регламентом, наличием учителей и учеников. Их переводят в опорные школы или филиалов. Для этих детей из бюджета специально выделяют средства на школьные автобусы для подвоза к местам обучения.

Шкарлет подтвердил, что все дети, которые захотят учиться в 10-12 классах, будут иметь такую возможность. Министерство образования и профильный комитет Верховной Рады сформировали законопроект, который позволит руководителям местных органов власти и ОТГ формировать собственную позицию относительно лицеев согласно имеющихся возможностей для их создания.

Сейчас в соответствии с действующим законодательством, города с населением 50 тыс. и более жителей формируют сеть старшей профильной школы самостоятельно. В меньших общинах ее может формировать областная власть.

"Но это не значит, что в той или иной общине не будет этой старшей профильной школы. Просто надо взглянуть немного с высока, чтобы не было такого, что в соседних общинах одинаковые профили, например химический, и не обеспечен для ребенка гуманитарный профиль", – объяснил Сергей Бабак.

По его словам, сегодня в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекты, имеющие целью позволить общинам основывать и содержать лицеи, обязательно сохраняя при этом необходимый уровень качества образования.

Напомним, в соответствии с реформой школьного образования, теперь не во всех учреждениях общего среднего образования будут 10-11 классы. Те дети, которые захотят продолжить обучение в старшей школе, вынуждены переходить в лицеи.

Как сообщал OBOZREVATEL, Министерство образования и науки предложило превратить "курсы" морального направления "Основы христианской этики" или "Библейская история и христианская этика" из факультатива в постоянную дисциплину в школе.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "МояШкола" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
303
337
Смешно
18
Интересно
21
Печально
68
Трэш