"Горжусь тем, что я русская!" Киевская учительница после языкового скандала решила уволиться. Видео

51,5 т.
Учительница говорит, что сожалеет

В лицее Киева №303 учительница возмутилась из-за просьбы ученика общаться на украинском. Она заявила, что гордится тем, что русская, а не украинка.

После скандала преподавательнице объявили выговор. Она заявила, что раскаивается и пообещала уволиться (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).Что произошло

Видео с инцидентом 3 декабря опубликовал Telegram-канал "Катарсис". В сообщении указывалось, что инцидент произошел в лицее №303 на Позняках во время урока немецкого языка. Видео снял один из учеников из-под парты. Приводим цитату учительницы без изменений:

Видео дня

"Я горжусть тем, что я не украинка, а русская. Он не понимает "російською"! 70 лет все говорили "російською мовою", и ничего! И все говорили, ничего страшного! А теперь ты можешь выбирать, на каком языке говорить. Он "не розуміє російської"! Ти ж бачиш, такий складний язык. Я вроде на китайском каком-то писала ему. Треба спочатку культури навчитись загальної, розумієш? Щоб звертатись до вчителя з повагою, розумієш чи ні?"

Судя по тону и голосу учительницы, она искренне возмущена просьбой ученика. В какой форме он ее высказал, пока неизвестно. Однако очевидно, что именно суть просьбы разозлила преподавателя.

У этого поста в Telegram-канале за несколько часов было более 130 комментариев (сейчас их больше 400). Пользователи негодовали, писали о "русскоязычной челюсти" и добавляли гиф-изображения с Гитлером. Некоторые надеялись, что за такие взгляды учительницу уволят.Раскаивается и увольняется

О языковом конфликте узнали в администрации лицея, учебно-воспитательным потенциалом которого, между прочим, является "национальное воспитание с целью изучения и сохранения наследия украинского народа".

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Симонова признала, что голос на видео принадлежит учительнице немецкого и русского языков Ларисе Бондар. Администрация провела служебное расследование – выяснилось, что инцидент произошел на уроке в 8 классе.

"Причиной конфликта стало недоразумение между ребенком и учителем. Учитель допустил нарушение языкового законодательства, этики поведения педагога и человека вообще", – сказала Симонова ТСН.

По ее словам, попавшая в языковой скандал учительница "глубоко переживает и сожалеет о произошедшем ". Но все же Ларисе Бондар объявили выговор.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе отметила: учительница продолжает работать, однако собирается уволиться. В этой школе Лариса Бондар преподает пятый год.

"Не сдержала эмоции и очень жалею, что так произошло. Я уже просила прощение у своего коллектива, при случае извинюсь перед ребенком, очень жалею, что так произошло. Больше нечего добавить. Я увольняюсь", – сказала журналистам учительница, однако не уточнила, о чем именно сожалеет.

Ей напомнили ее слова о гордости за то, что она не украинка. "Я прошу прощения. Мне нечего добавить", – ответила Лариса Бондар.

Учительница не уточнила, о чем именно сожалеет

Комментировала скандал она на украинском языке. Заявление на увольнение по собственному желанию учительницы директор лицея подпишет, как только вернется на работу.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, на которого возложены обязанности следить за соблюдением прав в области образования, говорит: "За это нужно сразу увольнять, да еще и по статье".

"Это откровенное неуважение к законам Украины, Украине, ребенку, а также абсолютное непонимание человеком того, где он находится и что делает", – отметил чиновник.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Экзамен для государственных служащих на знание государственного языка 16 июня не смогли сдать 15%. Глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская назвала такой показатель для страны, которая переходит из одной языковой нормы в другую, вполне удовлетворительным.

  • В Хмельницком сотрудник Национальной полиции отказался отвечать заявительнице на украинском языке, как она того требовала. Свой отказ мужчина аргументировал тем, что вырос и воспитывался в русскоязычной семье и что сомневается, что такие нормы прописаны в законе.

  • 11-классник одной из сельских школ в Запорожской области демонстративно потоптался по учебнику украинского языка – трансляция велась в социальных сетях. На видео школьник называл учебник по украинскому языку "украинской пис*кой", смеясь при этом. Позже школьник опубликовал пост, где попросил прощения у "украинцев, которых обидел". Причины своего поступка объяснил тем, что не подумал.