Школа подвигов: что общего у супергероев и учителей 21 века

8,7 т.
Школа подвигов: что общего у супергероев и учителей 21 века

Какие качества Супермена, Бэтмена и других супергероев из комиксов и фильмов могут пригодиться в украинской школе.

Что общего у знаменитых супергероев и учителей, которые хотят идти в ногу со временем? Гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Если сравнить качества героев из вселенных DC и Marvel и требования к современному учителю, окажется, что многие супергеройские черты необходимы в современной школе. В нашей подборке некоторые из них. А если вы знаете учителей, похожих на героев этой подборки, не забудьте номинировать их на премию Global Teacher Prize Ukraine. Участники поборются за главные призы — 250 000 гривен, год обучения от ОО "Освитория" и поездку на Global Education & Skills Forum 2020 в Дубай. Для этого достаточно заполнить заявку.

Видео дня
Богдан Портяный
Людмила Боднарюк
Наталия Голоднюк
Наталия Рудницкая
Александр Жук
Александр Лисич
Александр Черкас
Олеся Браташ
Светлана Стельмах
Юрий Гайдученко

Супермен

Он невероятно вынослив, проводит по пять уроков в день, и у него еще остаются силы на самообразование и подготовку к завтрашним занятиям. У него глаз-рентген — он видит насквозь, даже когда вы думаете, что можете его обмануть. Он слышит все, но при этом у него хватает такта делать вид, что он ничего не слышал, — чтобы помочь ученику самостоятельно принять верное решение. Он буквально летает и становится неуязвимым, когда чувствует, что его старания не напрасны. Он не диктатор, а наставник и старший товарищ, всегда готовый прийти на помощь. "Учитель сегодня уже не выполняет функцию лектора и карателя. Скорее он ментор — координирует процесс и показывает разные способы решения задачи", — говорит о таких учителях организатор премии Global Teacher Prize Ukraine Елена Северенчук. Одним словом, вам повезло учиться у Супермена.

Железный человек

"Если вы сегодня преподаете то, чему учили пять лет назад, то либо предмет умер, либо вы мертвы", — убежден известный американский ученый и публицист Ноам Хомский. Учитель сегодня должен меняться сам и принимать изменения в мире. Это развивает гибкость мышления, повышает адаптивность к постоянно меняющейся среде, помогает мыслить глобально. Совсем как это делает Тони Старк (Железный человек) из Вселенной Marvell. Полеты на сверхзвуковой скорости, высокая сопротивляемость неблагоприятным обстоятельствам, маневренность, вера в справедливость и готовность ее отстаивать — все это незаменимые качества для современного педагога. Не помешает ему и высокотехнологичный костюм-броня, который защитит от токсичной информационной среды.

Флеш

При необходимости он может метать молнии, способен концентрироваться за секунды, быстро регенерировать и перемещаться между измерениями. Он способен двигаться, думать, читать и реагировать со сверхзвуковой скоростью. Он выдерживает огромные нагрузки, не подвержен преждевременному старению и износу организма — его клетки приспособились к постоянным изменениям. Наконец, он научился управлять своим возрастом. О ком речь? Возможно, о Флеше — одном из супергероев Вселенной DC. Или об одном из победителей конкурса Global Teacher Prize Ukraine, преподавателе физики и астрономии, 72-летнем Пауле Пшеничке, именем которого назвали планету. "Учитель должен учить учиться. Интернет — это большая свалка, там есть все. Но отбирать, организовывать информацию и пользоваться ею — всему этому надо учить. Учителю нужно и самому постоянно меняться. Ведь знания, которые вы приобрели, и этим гордитесь, уже через два с половиной года устареют", — считает он.

Бэтмен

Острый ум, высокий IQ и желание постоянно совершенствоваться, умение обращаться с гаджетами, несгибаемая воля, эрудиция, настойчивость, изысканные манеры, способность к перевоплощению, знание психологии, чувство стиля. Это лишь некоторые качества, которые позволили юноше Брюсу Уэйну стать тем, кого сегодня знают все, — Бэтменом. Все перечисленное можно легко отнести к обязательным для учителя XXI века компетенциям. И всеми ими обладает Александр Жук, победитель конкурса Global Teacher Prize Ukraine 2018 года. "Учитель XXI века — психолог и актер в одном флаконе. Он должен уметь подать себя, заинтересовать своей личностью. Дети не воспринимают бездушную статичность. Поэтому учителю нужно быть готовым открыться как изнутри, так и снаружи, не стесняясь этого", — считает Александр.