В "ДНР" и "ЛНР" издали учебники по истории о "неразрывной связи" Донбасса с Россией – омбудсмен

В учебниках рассказывается о якобы неразрывной связи Донбасса с Россией

В школах на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей детям издали учебники по истории, в которых рассказывается о якобы неразрывной связи Донбасса с Россией. Это обеспокоило омбудсмена Людмилу Денисову.

Она отметила, что таким образом пытается ускорить незаконную интеграцию молодежи в РФ. Об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

"Обеспокоена ускорением незаконной интеграции молодежи с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Российскую Федерацию путем искажения исторической правды в учебниках", – заявила омбудсмен.

Видео дня

В частности, оккупационные администрации в ноябре 2021 года издали 109 тысяч учебников по истории для общеобразовательных школ и профессионально-технических учебных заведений:

  • 100 тысяч учебников "История Донбасса: от древности к современности" – в "ДНР";

  • 9 тысяч учебников "История Великой Отечественной Войны. Часть 1" – в "ЛНР".

"Несмотря на исторические факты, в книгах прослеживается "неразрывная связь Донбасса" с историей, культурой и государственностью российской империи. Молодому поколению искусственно навязывают идею неотъемлемости временно оккупированных территорий от "русского мира", – подчеркнула Людмила Денисова".

Омбудсмен категорически осудила действия и методы оккупационных администраций, которые пытаются уничтожить национальную идентичность украинцев и продвигают идеи "русского мира", и используют для этого детей – граждан Украины.

"Обратилась в Офис Генерального прокурора с просьбой принять соответствующие меры реагирования", – отметила Людмила Денисова, однако не уточнила, о каких мерах идет речь.

В 2021 году в высшие учебные заведения поступили 2083 студента с оккупированных территорий Донецкой области, Луганской области и Крыма. Как сообщил министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет во время брифинга 2 ноября, с 2015 года, когда начали работать образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина", количество поступающих с оккупированных территорий выросло в два раза.

По данным Офиса генпрокурора, в июне этого года оккупанты ограничивали выезд детей и тем самым нарушали их право на образование. Детям, достигшим 14-летнего возраста и не имеющим паспорта гражданина Украины, приходилось оформлять документы российского образца или паспорта так называемых республик.

Как раз в это время для учеников 9 и 11 классов с временно оккупированных территорий шла вступительная кампания в высшие учебные заведения Украины. Правоохранители начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Испании обнаружили учебник "Социальные науки" для учащихся 6-го класса, где на карте полуостров Крым был отмечен тем же цветом, что и Российская Федерация. Посол Украины Сергей Погорельцев безотлагательно обратился к министру образования и профессиональной подготовке страны Пилар Аллегрии Континенте об исправлении грубой ошибки.

  • Закарпатский писатель Василий Кузан возмутился учебниками по мировой литературе автора Евгении Волощук – потому что они "пахнут рабским отношением" к России. По поводу изъятия учебников он обратился к министру образования и науки Сергею Шкарлету.

  • В учебниках по истории Украины для 9 и 10 классов нашли карты Украины без оккупированного Россией Крыма. Учебник для 10 класса написал О.К. Струкевич, издательство: "Грамота", 2018 год. В нем ясно видно, что карта Украины изображена без полуострова Крым. Такое изображение использовали и в учебнике для учеников 9-го класса – автор и издательство теі же.