В киевском садике мамы восстали против главы родительского комитета: чем закончился большой скандал

В киевском детском саду мамы смогли избавиться от поборов

В одном из детских садиков Святошинского района Киева разразился скандал из-за поборов. Глава родительского комитета одной из групп постоянно просила сдавать деньги, за прошлый год "набежало" более 50 тыс. грн.

Предоставлять отчеты о расходах денег из фонда другим родителям она отказалась. Теперь в группе нет родительского комитета – как им это удалось, в Facebook-сообществе "Батьки SOS" рассказала одна из восставших мам.

Что случилось

Дочь женщины ходит в садик в Святошинском районе Киева. В группе был родительский комитет, в котором состояла только одна из мам. Поэтому она была и председателем комитета и, собственно, комитетом. Автор поста отметила, что эту маму хорошо знают в районе, поэтому ей доверяли. Каждый месяц она просила родителей сдать какие-то деньги, а тратила их по собственному усмотрению.

Видео дня

"Но ошибка была в том, что за прошлый учебный год ни разу никто из родителей не запросил отчет, хотя всего за прошлый учебный год родителями было сдано более 50 тыс. грн (на ремонт группы и ежемесячно в фонд)!" – написала женщина.

В мае в родительский Viber-чат пришло сообщение, мол, в фонде группы минус 2 тыс. грн, снова нужно сдавать. Это возмутило пользовательницу и она начала выяснять, куда глава родительского комитета тратит деньги. И это вылилось в большой скандал.

Пользовательница рассказала, как ей с другими мамами удалось одолеть главу родительского комитета

Пять тысяч на подарки

По словам мамы, в начале этого учебного года глава родительского комитета (ГРК) предложила внести:

  • в фонд группы – 200 грн;

  • на канцелярию и тетради для подготовки в школу – 300 грн.

Еще женщина отметила, что на поздравление педколлектива садика с праздником работников дошкольного образования 27 сентября собирается потратить 5 тыс. грн.

Аргумент глава родительского комитета привела такой: "Мой ребенок в садике проводит 80% своего времени, и я хочу, чтобы у него были полноценные праздники с маленькими подарками (цена для подарка до 100 грн – это ерунда, по сегодняшним ценам)... Чтобы ей было весело, чтобы ее встречали воспитатели (музыка, физкультура и т.п.) с хорошим настроением. И если для этого нужно поздравить весь педколлектив на 5000 грн, то я считаю, что это нужно сделать!".

Женщина объяснила, что все – ради ребенка

Месть за несогласие

Женщина не согласилась вносить такую большую сумму и внесла только ту часть, которая должна была идти на нужды ее ребенка. Тетради глава родительского комитета купила заранее, отнесла в группу и написала имена детей.

Но поскольку автор поста сдала не всю сумму, глава родительского комитета пришла в группу и попросила воспитателя отдать тетради, купленные для ребенка. И воспитатель это сделала. Пока они разбирались в этой истории, дочь автора поста занималась на листочке.

Глава родительского комитета решила отобрать тетради у ребенка

Скандал, обиды, унижение

После этого случая, по словам женщины, одни родители приняли сторону главы комитета. Еще три мамы тоже начали интересоваться, на что женщина тратит деньги из фонда.

"Когда мы (я и еще три мамы) запросили отчет за прошлый учебный год, то получили ответ, что она "Деньги украла, а отчет выбросила". Мы отчета так и не видели, как и другие родители", – отметила пользовательница.

Спор по отчету о расходах из фонда – его родители так и не получили

Между тем конфликт набирал обороты. Помимо переписок с председателем родительского комитета, она и другие восставшие мамы начали получать оскорбительные сообщения от тех, кто поддержал главу родительского комитета. Скриншот одного из таких она добавила.

"Идите на работу, чтобы не считать каждую копейку. А Оле я б еще зарплату платила, что она этим всем занимается и разгребает ваше д*рьм*!.. Честно, з**б*ли уже за эти дни всех! Даже воспитателей! Жлобихи конченые! Валите в другую группу!" – говорится в сообщении от пользовательницы с ником Аннушка.

Мамы, ставшие на сторону председателя родительского комитета, начали писать оскорбительные сообщения

Что сделали восставшие мамы

Сначала мамы, выступившие против поборов, обратились к заведующей садика.

"Мы ведь не знали, что там "свои отношения" с нашей ГРК, и наш поход был просто "ни о чем". Хотя руководство садика нас выслушало, и обещало как-то решить все вопросы", – отметила женщина.

Потом было родительское собрание в присутствии администрации садика. По словам женщины, там ее пытались унизить, зачитали и высмеяли заявление, которое она написала в районное управление образования и копию которого оставила заведующей для ознакомления.

После этого собрания автор поста и еще три мамы обратились в департамента образования и науки КГГА и управления образования Святошинской районной госадминистрации.

В садике начались проверки, серьезных нарушений не выявили. После проверок их пригласили в районное управление образования на беседу.

"Нас выслушали, были разобраны некоторые вопросы. Был очень заметен контраст между тем, как диалог с родителями вели представители управлений, и как вела диалог директор садика на собрании родителей. А вообще все в спокойной обстановке разобрали и обсудили", – отметила женщина.

В частности, выяснилось, что с 2017 года администрация садика не обращалась к чиновникам или депутатам за помощью, не участвует в каких-либо государственных программах.

"По нашему заявлению – заведующей выговор. А вот нашему воспитателю ничего, значит, отдала тетради, да и все. Хотя должна была сказать, что "мамы, разберитесь между собой за стенами садика", – рассказала пользовательница о результатах жалоб.

Она подчеркнула, что в группе ее ребенка родительского комитета больше нет, взносов тоже.

"По словам воспитателя, она была лишена премии также, но не решением управления. Надеюсь, что продолжения конфликта уже не будет", – добавила женщина.

Пользовательница также дала несколько советов родителям, оказавшимся в подобной ситуации:

  • все обращения в администрацию заведения нужно подавать только в письменной форме (и чтобы при вас заявление зарегистрировали);

  • если администрация не принимает меры, обращаться в районное управление образования, департамент образования города, Министерство образования и науки;

  • если было вымогание денег – в прокуратуру, особенно если от педколлектива;

  • быть готовыми к тому, что другая сторона конфликта будет собирать компромат – на прошлых местах работы, в предыдущем садике, расспрашивать знакомых, заказывать посты или комментарии в соцсетях (автор поста отметила, что так было в ее случае).

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В Ирпене под Киевом в частном детском саду подрались директриса и воспитательница. Все происходило на виду у малышей. Конфликт между женщинами возник из-за денег. Когда родители увидели видео с камер наблюдения, начали массово забирать детей из заведения.

  • Воспитательница киевского детского сада №543 обрезала мальчику челку. Маме ребенка женщина объяснила, что таким образом проявила заботу – мол, волосы были слишком длинными.

  • В Днепре из детского сада исчезла 4-летняя воспитанница Каролина. Когда за дочерью пришла мама, ей сказали – девочку забрал дедушка. Ребенка нашли прохожие в 2 км от заведения. В садике объяснили, что "перепутали Каролин".

  • 2-летний воспитанник детского сада №34 "Журавлик" в Полтаве вернулся домой с разрезанным языком. Маленькому Артему наложили в больнице пять швов. Мама ребенка возмущена, поскольку в заведении ей ничего не сказали. А там говорят, что мальчик травмировался дома.