Соду называли лекарством против рака: МОН снова рекомендовал скандальный учебник по химии

МОН решил вернуть скандальный учебник в школы

Министерство образования и науки снова рекомендовало школам использовать скандальный учебник по химии для 9 класса. Речь идет о руководстве, в котором содержался совет пить раствор соды в качестве профилактики и лекарств против рака.

Антинаучный тезис о соде удалили, но в учебнике оставили еще некоторые подобные. Об этом сообщает НУШ.

Министерство образования и науки предоставило гриф "рекомендовано" учебнику по химии для 9 класса автора Марии Савчин издательства "Грамота". В ноябре 2020 года это пособие вызвало скандал из-за антинаучных тезисов о якобы целебных свойствах соды. В частности, – для лечения и профилактики рака.

Обложка учебника Марии Савчин
Видео дня

"Пищевая сода способствует повышению иммунитета. Поэтому советуют пить ее водный раствор для профилактики и лечения онкологических заболеваний, смягчения кашля во время простуды, использовать для ингаляций, отбеливания зубов, лечения грибковых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта", – говорилось в учебнике.

В учебниках советовали пить раствор соды для профилактики и лечения рака.

В МОН по запросу журналистов заявили, что совет "лечить" рак содой поможет школьникам развить навыки критического мышления, в частности, "критически оценивать информацию, полученную из разных источников, в том числе и химическую".

Но в ведомстве отметили, что сода все-таки очень полезна. Мол, она входит в состав многих аптечных препаратов, в частности лекарства против кашля, изжоги, гастрита. А раствор соды выводит из организма яд и токсины, снимает отек легких, помогает при большой потере крови.

В учебнике указывалось, что рекомендации по соде автор взяла с сайта "Всеукраинской ассоциации пенсионеров". В Минобразования же заверили – у Марии Савчин был американский источник, но "по недосмотру" она его не отметила.

Однако уже в декабре Институт модернизации содержания образования МОН (ИМСО) разослал школам письмо с рекомендацией на абзац о соде в учебнике вклеить информацию о йодированной соли (текст также прислали).

Учебник авторства Марии Савчин содержится в приказе министерства от 3 декабря, опубликованном на сайте ИМСО.

МОН снова дал зеленый свет скандальному учебнику
Теперь школы снова могут использовать учебник Марии Савчин

Сейчас в электронной версии учебника на месте абзаца о соде другой текст – о йодированной соли, которую советуют употреблять для профилактики йододефицита. Тот самый, который советовали вклеить школам в прошлом году.

Теперь на месте советов о соде - абзац о йодированной соли

Однако в учебнике остались другие антинаучные, просто сомнительные с точки зрения доказаельности утверждения и советы, которые вдобавок могут навредить здоровью. О них год назад написал в своем блоге врач-анестезиолог и кандидат медицинских наук Андрей Семенков. В частности:

  • на странице 58 указано, что "электрофорез способствует более быстрому выздоровлению, чем обычный прием лекарства". Это опровергается в нескольких исследованиях, в том числе здесь и здесь ;

  • на странице 71 уверяют, что если пить лимонный сок при повышенной кислотности желудка, она снизится, потому что сок разбавит более сильную хлоридную кислоту. Врач не понимает, зачем пить именно лимонный сок, а не, например, молоко. С химической точки зрения более уместно последнее. Кроме того, употребление лимонного сока у людей с гастроэзофагальным рефлюксом может повредить пищевод;

  • на странице 142 препарат "Вазелин" проиллюстрирован упаковкой "Красная звезда", которая может противоречить закону о декоммунизации;

  • на странице 196 написано, что гликоген является гормоном, который контролирует уровень глюкозы – самом деле это такой животный или человеческий крахмал ;

  • на странице 182 хозяйственным мылом лечат перхоть, ожоги и насморк.

Кроме учебника Марии Савчин, МОН предоставило гриф "рекомендовано" еще 86 учебникам, которые уже использовались в образовательном процессе и могут быть повторно изданы без проведения конкурсного отбора.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • В школах на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей издали учебники по истории, в которых рассказывается о якобы неразрывной связи Донбасса с Россией. Это обеспокоило омбудсменку Людмилу Денисову. Она отметила, что таким образом пытается ускорить незаконную интеграцию молодежи в РФ.

  • В учебнике по украинскому языку для 10 класса авторства Александра Авраменко нашли ссылку на порнографический сайт. Это был новостной ресурс, сломанный хакерами. Сначала там размещались новости Новомиргородской ОТГ. Со временем сотрудники киберполиции заблокировали сайт.

  • В учебниках по истории Украины для 9 и 10 классов нашли карты Украины без оккупированного Россией Крыма. Учебник для 10 класса написал О.К. Струкевич, издательство: "Грамота", 2018 год. В нем ясно видно, что карта Украины изображена без полуострова Крым. Такое же изображение в учебнике для учеников 9-го класса этого же автора, что издало то же издательство "Грамота" в 2017 году.