Студенты ХПИ объявили забастовку, чтобы добиться дистанционки: тут учатся бессмертные?

Студенты ХПИ готовы бастовать, чтобы добиться дистанционки. Иллюстрация

Студенты Харьковского политехнического университета объявили забастовку из-за очного обучения – с 29 октября не планируют ходить на пары в заведение. Они возмущены тем, что университет не перешел на дистанционный формат.

По их словам, все чаще заражаются коронавирусом студенты, а преподаватели "умирают и заражаются". Заявление о забастовке появилось в Telegram-канале "Студенты ХПИ".

Студенты анонсировали забастовку из-за нежелания вуза вводить дистанционку

В Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт" – скандал из-за формата обучения. Группа студентов объявила забастовку с 29 октября: они не будут ходить на занятия в заведение.

Видео дня

Студенты приводят следующие аргументы:

  • В ХПИ умирают и заражаются преподаватели. Руководство это умалчивает;

  • В ХПИ все чаще болеют студенты ;

  • Дельта-штамм гораздо опаснее для молодого поколения, чем предыдущие штаммы. Многие студенты не могут вакцинироваться из-за несовершеннолетия.

Кроме того, студенты отмечают, что ректор (Евгений Сокол – Ред.) неоднократно заявлял о важности дистанционного обучения во время пандемии. Еще они считают, что, проводя занятия офлайн, руководство игнорирует рекомендации СНБО и МОН.

"В Харькове подавляющее количество вузов перешли на дистанционку. В ХПИ учатся бессмертные студенты?", – возмущены авторы заявления.

Студенты заявили, что в институте замалчивают случаи смерти преподавателей

К ректорату у них два требования:

  1. Соблюдение рекомендаций МОН. Изменение формы образования дистанционную.

  2. Перевод невакцинированных преподавателей на дистанционную форму с сохранением зарплаты вместо увольнения. Согласно ответу МОН.

"Мы не прекращаем учебный процесс и не отказываемся от дистанционных пар! ", – подчеркнули студенты-организаторы бойкота.

Они призывали других студентов делать все, чтобы дистанционка таки была: "Не бойтесь просить группой ваших преподавателей переводить вас на дистанционное обучение. ХПИ уже трижды был на полной дистанционке. Преподаватели знают, как обучать вас в дистанционном формате".

В группе канала более 7 тысяч подписчиков. Там провели опрос по теме забастовки. Проголосовали более 2600 человек, из них 74% ответили – готовы присоединиться к другим забастовщикам 29 октября.

Позже в том же Telegram-канале появилось сообщение, что в ответ на угрозу бойкота в ХПИ студентов и администраторов студенческого канала пытаются запугать. Они отметили, что угроз уже было несколько и привели одну из них.

"Администрация канала, вы доиграетесь. Если не удалите пост до 13:00, то заставим студентов в общежитии вакцинироваться и воду вам отключим на две недели. Чтобы подумали. Думаете, и вас самих не найдем?", – написал некий "Олег В".

Одна из угроз студентам-организаторам забастовки

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, 22 октября Министерство образования и науки порекомендовало высшим учебным заведениям перевести студентов на дистанционное обучение. Пока – с 25 октября по 15 ноября. Такую рекомендацию МОН дал из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в стране.