Ученики ривненской музыкальной школы занимаются в холодном общежитии с голыми проводами: дело дошло до Верховной Рады

Депутаты признали условие обучения угрожающими жизни и здоровью детей

Городские власти города Ривне отправили учеников музыкальной школы №1 имени Николая Лысенко заниматься в общежитие, где они вынуждены учиться в опасных условиях. В здании холодно, торчат провода.

Дело рассмотрела временная следственная комиссия Верховной Рады. Депутаты пришли к выводу, что условия учебы в общежитии нарушают права детей. Об этом сообщает "Суспільне".

Что случилось

Музыкальная школа №1 имени Николая Лысенко первая, которую открыли на Волыни, – в 1939 году. Школа располагает тремя корпусами, и один из них – второй, 1903 года постройки – давно нуждается в капитальном ремонте. В учреждении учатся около 1000 детей, поэтому все помещения крайне нужны.

Видео дня

В 2017 году была озвучена сумма, необходимая на ремонт здания, – 14 млн грн. Действующий начальник управления культуры Тарас Максименко говорил, что власть должна все взвесить и решить: стоит ли на это идти. Он пояснял, что за такие деньги можно построить школу "с нуля".

Здание аварийного 2-го корпуса музыкальной школы

Ремонт второго корпуса школы (хотя и не капитальный) начался в октябре 2020-го года. Тогда стоимость именно капитального оценивали уже в 29 млн грн, но таких денег у власти не было.

В апреле 2021 года часть родителей протестовала, чтобы на время ремонта аварийного помещения детей не переводили в здание общежития на Видинской, 39. Люди требовали найти для детей помещение с лучшими условиями.

Владелец общежития Александр Люльчик рассказывал тогда, что на свои средства сделает ремонт, чтобы детям было комфортно учиться. В сентябре детей перевели, а вот с ремонтом не сложилось. Родители обратились в Верховную Раду.

Какие выводы сделала комиссия ВР

За дело о занятиях учеников музыкальной школы №1 города Ривне в общежитии взялась временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию случаев и причин нарушения прав детей.

Комиссия отправилась в город и 10 декабря провела там выездное заседание. Вывод такой: условия обучения нарушают права детей, поскольку угрожают их жизни и здоровью.

"Нарушение в том, что в неподготовленное помещение с реальным риском для жизни и здоровья детей переселили 26 классов музыкальной школы №1. 13 декабря там было 13 градусов", – рассказал секретарь следственной комиссии Юрий Павленко.

Дети вынуждены заниматься в опасных условиях

Он добавил, что в помещении также нет шумоизоляции и торчат провода.

"Городские власти, переселяя детей в это помещение, не подумали об их безопасности", – подчеркнул Юрий Павленко.

Нардеп инициировал обращение в Офис генпрокурора и областной государственной администрации по поводу неправомерных действий должностных лиц, в результате которых были нарушены права детей. Юрий Павленко сообщил, что прокуратура Ривненщины открыла уголовное производство.

"А в облгосадминистрацию обратимся потому, что в этом случае в действиях Ривненского городского совета есть нарушения и Конституции, и законов. Учитывая уровень нарушений, ответственность и контроль за это должны лежать персонально на председателе ОГА", – отметил нардеп.

Информацию по уголовному производству подтвердила пресс-секретарь Ривненской областной прокуратуры Оксана Жужельская. Она уточнила, что его открыли по факту растраты бюджетных средств по предварительному сговору группой лиц.

Реакция властей Ривно

В горсоветах Ривно ситуацией очень недовольны. Говорят, что родители с жалобами на плохие условия к ним не обращались.

"Жалоба, которая пошла в Верховную Раду, вообще была против помещения на ул. Видинской в связи с тем, что далеко добираться, ненадлежащие условия. Хотя нам от родителей жалоб не поступало ни в письменной, ни в устной форме. Единственное, только перед временной Следственной комиссией, 8 декабря, было обращение, что в классах, где есть пластиковые окна, прохладно – 15 градусов, а где нет – 13", – сказала заместитель городского головы Марина Кузмичева.

Предоставление общежития на Видинской для размещения музыкальной школы она объяснила тем, что подобрать такое помещение в Ривно было непросто: в коммунальной собственности соответствующих построек не нашли.

"Это единственный владелец-частник, который согласился в своем помещении разместить музыкальную школу. Договорились, что он сделает косметический ремонт и до конца года установит противопожарную сигнализацию", – сказала чиновница.

Что касается отопления, то, по ее словам, договаривались с собственником здания летом, так что не могли протестировать отопление.

"Но как только я услышала, что там холодно, сразу же пошла туда и, в отличие от директора школы, который только сидит и говорит, что там что-то не так, уже ищу решение этой проблемы", – объяснила Марина Кузмичева.

Заммэра Ривно добавила, что уже обсудила проблему с собственником и он протянет дополнительный электрокабель. А еще она ищет благотворителей, которые могут купить сертифицированные обогреватели для школы.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

В селе Бутовское Кировоградской области в здании школы решили открыть амбулаторию. Для этого было выделено несколько помещений, где не занимаются ученики. На такой шаг в Приютовской общине пошли потому, что в нынешнем помещении больницы холодно, отапливать его дорого, еще и пандуса нет.