"Учителю педагогического образования не нужно!" Украинский эксперт назвал причины

'Учителю педагогического образования не нужно!' Украинский эксперт назвал причины

Главный эксперт группы "Образование" Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин заявил, что учителю педагогического образования не нужно, чтобы работать в школе.

Об этом говорится также и в новом Законе Украины "Об общем среднем образовании", который недавно приняли. То есть предполагается, что учителем может стать любой человек с высшим образованием, пишет Моя Школа OBOZREVATEL.

"Определение педагогического образования в действующем законодательстве нет. Для преподавания таких предметов, как математика, физика, химия и т.д., знание соответствующей предметной области есть не менее важным, чем знание основ педагогики, методики преподавания. Нет никаких оснований сегодня ограничивать возможность подготовки учителей-предметников по научным образовательным программам в классических университетах", – подчеркнул Бахрушин на Facebook-странице.

Видео дня

По его словам, создание профильной старшей школы предусматривает внедрение новых предметов, по которым подготовку учителей ни одно педагогическое учреждение высшего образования не осуществляет. Однако они могут быть близкими к непедагогическим специальностям.

"Учителю педагогическое образование не нужна!" Образовательный эксперт в Украине назвал причины

Также отмечается, что требование о наличии в учителей именно педагогического образования появилось в законодавста в 1999 году. Однако качество среднего образования от введения требования не улучшилось.

"Норма об обязательности именно педагогического высшего образования была отменена еще Законом Украины "Об образовании" в 2017 году. Вместо этого было предусмотрено наличие профессиональной квалификации педагога, которая может быть получена посредством получения второго высшего образования по образовательным программам, которые предусматривают присвоение профессиональной квалификации педагога, а также через опыт практической работы. Эти нормы сохранены и в новом Законе "Об общем среднем образовании", – добавил Бахрушин.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее рассказывалось, почему закон об образовании в Украине угрожает языковым скандалом.