Украинская школьница победила в престижном поэтическом конкурсе во Франции: такое произошло впервые

Стихи украинской школьницы будут во всех библиотеках Франции

15-летняя украинская школьница Анна-Мария Баландина победила в престижном поэтическом конкурсе Poésie en liberté. Конкурс организовывают Министерство образования Франции и мэрия Парижа.

За победу соревнуются франкоязычных заведений мира, и впервые ее одержала украинка. Об этом сообщает "Главком".

Анна-Мария Баландина – 15-летняя ученица столичного лицея имени Анны Киевской. Это первое французское учебное заведение в Украине, которое признало Министерство образования Франции.

Школьница написала стихотворение Le Caricaturiste (Карикатурист – Ред.) и с ним выиграла премию Deuxième Prix во всемирном поэтическом конкурсе Poésie en liberté.

Видео дня

"Для меня честь принести Украине и лицею имени Анны Киевской эту победу", – сказала Анна-Мария Баландина во время встречи с послом Украины во Франции Вадимом Омельченко. И добавила, что раньше украинцы в этом конкурсе не побеждали.

Анна-Мария Баландина встретилась с послом Украины во Франции

Poésie en liberté – престижный поэтический конкурс. Его проводят Министерство образования Франции и мэрия Парижа с 1998 года среди франкоязычных учебных заведений мира. Принять участие могут школьники и студенты в возрасте от 15 до 25 лет.

Судили работы звезды литературы и искусства Франции, в частности:

  • поэт Жан-Мари Мюллер;

  • поэт Маттиас Винсенот;

  • всемирно известный исследователь символизма Пьер Брюнель;

  • актриса Майра Шмитт;

  • актриса Анн-Софи Солдаини;

  • певица и победительница Евровидения Изабель Обре.

Анна-Мария Баландина с поэтом Маттиасом Винсенотом

Призы победителям конкурса вручила мэр пятого округа Парижа Флоранс Берту.

А еще одно из самых известных издательств Франции вскоре опубликует поэтический сборник со стихами победителей, который отправят во все библиотеки страны.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Команда украинских школьников на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в ноябре завоевала девять медалей. Дети выиграли одно "золото", три "серебра" и пять "бронз". В соревновании приняли участие девять школьников – так что награду завоевал каждый.

  • В Украине появится национальная Олимпиада гениев. Это франшиза международного конкурса научных проектов по охране окружающей среды и экологии для старших школьников Genius Olympiad. Украина стала первой страной, подписавшей лицензионный договор на проведение национального этапа конкурса.

  • Школьники и студенты из Украины на международном конкурсе компьютерных проектов INFOMATRIX – 2021 выиграли 15 медалей. Среди них – одна платиновая и четыре золотых. За награды с украинцами соревновались команды еще из девяти стран. Финал конкурса прошел в начале ноября в Мексике онлайн.