Украинская школьница стала лучшим мозговедом мира среди школьников

Киевская 11-классница победила на International Brain Bee 2021

Ученица 11 класса школы №125 Киева Виктория Выджак стала лучшей мозговедом мира среди школьников. Девушка победила на международном конкурсе по нейронаукам International Brain Bee.

Виктория получила еще и специальные призы за лучшие результаты в нейроанатомии и нейрогистологии. О достижениях школьницы сообщила пресс-служба Института физиологии имени А. Богомольца НАН Украины.

Виктория Выджак учится в киевской школе №125 в 11 классе. В этом году она победила на национальном Нейроконкурсе и приняла участие в международном соревновании школьников по нейронаукам International Brain Bee 2021 (IBB 2021). Девушка стала лучшей среди участников из 31 страны.

Видео дня
Виктория соревновалась с участниками из 31 страны

"Это лучший результат Украины за 10 лет участия в конкурсе", – отметили в Институте физиологии.

Во время соревнования конкурсанты:

  • отвечали на сложные теоретические вопросы;

  • определяли структуры на изображениях препаратов мозга;

  • устанавливали диагнозы пациентов по видеозаписям и историям болезней.

В финале школьники должны ответить на вопросы перед жюри, которое состояло из ведущих ученых мира.

"В этом сложном марафоне Виктория показала лучший результат! А вдобавок ее отметили специальным призом за самый высокий результат в нейроанатомии и нейрогистологии", – отметили в Институте.

Конкурс прошел в рамках конференции Американского общества нейронаук (Society for Neuroscience). Из-за пандемии все происходило в онлайн-формате.

Виктория говорит, что IBB 2021 была, пожалуй, самым впечатляющим событием, в котором она когда-либо участвовала.

"Организаторам удалось провести конкурс на самом высоком уровне, поэтому, несмотря на онлайн-режим, участники смогли не только посоревноваться, но и "побывать" на интересных лекциях, интерактивных демонстрациях и просто пообщаться между собой в виртуальном пространстве", – отметила чемпионка этого года.

Чемпионами International Brain Bee 2021 стали:

  • Виктория Выджак (Украина);

  • Энтони Клоновски (Канада);

  • Ахмед Адам Бин Разман (Малайзия).

Виктория Выджак стала лучшей на International Brain Bee

Украину в этом году представлял еще один участник – Остап Шейко. Он победил на национальном Нейроконкурсе в 2020 году. Сейчас Остап учится на 2 курсе Ивано-Франковского национального медицинского университета.

Парень, как и Виктория, соревновался в финале IBB 2021. Он отметил, что для него конкурс был достаточно сложным, потому что нужно было совместить его с учебой в университете. Но, говорит Остап, усилия того стоили.

"Я получил незабываемые впечатления и опыт общения с очень умными мозговедами. Я рад, что попал в финал, потому что это была очень азартная и интеллектуальная игра. Особенно была интересная дискуссия с профессорами Оксфорда и Кембриджа", – рассказал парень.

Кратко о конкурсе International Brain Bee
  • Brain Bee основал в США профессор Университета Мэриленда Норберт Мыслински в 1998 году. Первое международное соревнование прошло в 2008 году.

  • Профессор считает, что победители конкурса в будущем смогут найти пути лечения более чем 1000 неврологических и психических расстройств.

  • Соревнования поддерживают крупнейшие мировые организации, такие как Международное общество изучения мозга (IBRO), Федерация европейских обществ нейронаук (FENS), Американское общество нейронаук (SfN), Ассоциация изучения болезни Альцгеймера (Alzheimer's Association) и т.д.

  • Организаторами соревнований в Украине являются Украинское общество нейронаук, ОО "Ноосфера" и Национальный центр "Малая академия наук Украины" при поддержке Института физиологии имени А. Богомольца НАН Украины.

  • В 2022 году отборочный тур национального Нейроконкурса состоится в марте, во время Всемирной недели мозга. Организаторы приглашают принять участие старшеклассников из всех регионов Украины. Для успешного выступления нужно знать английский язык на высоком уровне. Международное состязание International Brain Bee состоится в Париже в июле 2022 года.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, школьники и студенты из Украины на международном конкурсе компьютерных проектов INFOMATRIX – 2021 выиграли 15 медалей. Среди них – одна платиновая и четыре золотых. За награды с украинцами соревновались команды еще из девяти стран. Финал конкурса прошел в Мексике онлайн.