Украинские школьники соревновались на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике: медаль завоевал каждый из команды

Украинские школьники выиграли девять медалей

Команда украинских школьников на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике завоевала девять медалей. Дети выиграли одно "золото", три "серебра" и пять "бронз".

В соревновании приняли участие девять школьников – так что награду выборол каждый. Об этом "Громадському" рассказала Оксана Вернидуб, научная сотрудница Института модернизации содержания образования МОН, которая сопровождала команду на олимпиаде.

В этом году международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA 2021) организовывала Колумбия. Из-за карантинных ограничений соревнования состоялись оглайн – основное жюри работало там, а участники работали в своих странах. Украинские школьники – на базе лаборатории Малой Академии наук (МАН) в Киеве.

Видео дня
Школьники выполняли задания на базе лаборатории МАН

Команда состояла из девяти учащихся. И каждый из них завоевал награду. В итоге в "копилке" украинских школьников – девять медалей :

  • 1 золото;

  • 3 серебряных;

  • 5 бронзовых.

Каждый участник команды завоевал награду

Один из бронзовых призеров Иван Симотюк рассказал, что олимпиада длилась пять дней. Каждый день – новый тур:

  • тур по анализу астрономических данных;

  • тур по анализу данных солнечной активности;

  • теоретический тур (15 длинных задач, которые нужно было делать 5 часов. Условия и решения занимали почти 70 листов);

  • командный тур;

  • наблюдательный тур (по знанию размещения звезд, созвездий и космических объектов).

Задания они выполняли под наблюдением камер. Их работы сканировались и отправлялись на проверку.

"Это было очень тяжело и утомительно, не говоря о подготовке. Но результат того стоил", – написал парень, добавив, что победа была одной из его мечтаний.

Олимпиада длилась пять дней

Научная сотрудница Института модернизации содержания образования МОН Оксана Вернидуб отметила, что астрономия и астрофизика – не столь давние олимпиады.

"За все время проведения это у нас, кажется, третья золотая медаль, серебряных около 15 и бронзовых еще больше. В этом году такой результат, что 9 участников и все 9 – с медалями. Это хороший результат ", – сказала Оксана Вернидуб.

В 2022 году Украина впервые в истории официально будет принимать две международные ученические олимпиады. В декабре в Украину съедутся ученики на научную молодежную научную олимпиаду по естественным дисциплинам. А 12-21 августа 2022 года состоится 15-я Международная ученическая олимпиада по астрономии и астрофизике для учащихся старших классов (IOAA). Их организатором будет МАН.

  • В Украине появится национальная Олимпиада гениев. Это франшиза международного конкурса научных проектов по охране окружающей среды и экологии для старших школьников Genius Olympiad. Украина стала первой страной, подписавшей лицензионный договор на проведение национального этапа конкурса.

  • Школьники и студенты из Украины на международном конкурсе компьютерных проектов INFOMATRIX – 2021 выиграли 15 медалей. Среди них – одна платиновая и четыре золота. За награды с украинцами соревновались команды еще из девяти стран. Финал конкурса прошел в начале ноября в Мексике онлайн.

  • В апреле 11 украинских школьников на XXVIII международной конференции юных исследователей ICYS-2021 в Сербии получили 13 наград. "Золото" завоевал 11-классник из Запорожья Илларион Кулешов – за разработку прибора, который в считанные секунды определит, чем и насколько загрязнена вода. Соревнования проходили онлайн в Белграде.