В Черновицкой области отец отказался от школы для своих четырех детей, потому что "они не рабы"

Скриншот с онлайн-трансляции заседания суда

В Черновицкой области 41-летний житель села Самакова забрал детей из школы, потому что "они не рабы" и "никому ничего не должны". Он уверен, что социум оказывает негативное влияние на их развитие.

Мужчину оштрафовали на 850 гривен. Такое решение принял Путильский районный суд.

41-летний Дмитрий Попьюк – житель села Самакова Конятинской громады Вижницкого района. Он отказался от школы для своих четырех детей. У него:

  • сын 2013 года;

  • сын 2009 года;

  • дочь 2007 года рождения;

  • сын 2004 года рождения.

Дмитрий Попьюк пришел на суд без адвоката – он захотел представлять сам себя. Муж сразу сообщил, что виновным себя не признает.

Видео дня
Муж считает, что его детям не нужна школа

Он объяснил суду, что признает только "естественный закон жизни, который не имеет права преступать никто". А общество "преступило этот закон, создав другие законы – социальные". Он убежден, что социум производит негативное впечатление на его детей.

На конкретный вопрос судьи, почему дети не ходят в школу, Дмитрий Попьюк сказал: "Мои дети имеют полный выбор. Они – не рабы. Они никому ничего не должны".

По замечанию судьи, что он как отец обязан обеспечить детей образованием, мужчина сказал, что они получают семейное образование.

"А это выше, чем образование социальное. Я отказался от школы. Я сознательно написал заявление – "отказываюсь от социального учебного влияния на формирование сознания моих детей", – сказал Дмитрий Попьюк.

Еще он рассказал суду о своем сыне Матвее, больном неизлечимой болезнью муковисцидозом. Причиной болезни он считает "нарушение природного закона жизни". И отказ от школы, по его мнению, один из шагов, который поможет поправить ситуацию.

Путильский райсуд признал мужчину виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 184 КУоАП – "неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей". Дмитрий Попьюк был оштрафован на 850 грн. Также он должен заплатить судебный сбор в размере 454 грн.

Он сразу предупредил, что будет обращаться в суды высшей инстанции, чтобы отстоять свое решение забрать детей из школы. Вероятно, на обучение своих детей отец не собирается отправлять.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Сновске на Черниговщине пришлось закрыть начальную школу из- за большого количества невакцинированных от COVID-19 работников – таких в заведении почти 80%. Среди них даже директор школы. Учительница начальных классов Алла Барлига заявила, что ими хотят " помыкать, словно какими-то безвольными и совсем недумающими людьми ". Около 300 учеников пришлось отравить на вынужденные каникулы.