В Хмельницком восемь невакцинированных работников школы собрались в суд из-за отстранения

Восемь невакцинированных сотрудников школы Хмельницкого №12 готовы судиться из-за отстранения

В Хмельницком восемь невакцинированных от COVID-19 работников школы №12 готовы идти в суд из-за своего отстранения. Они настаивают, что вакцинация должна быть добровольной.

Среди этих восьми работников медсестра, бухгалтер и инженер. О конфликте в школе сообщает "Суспільне".

В специализированной общеобразовательной школе I-III ступеней №12 Хмельницкого восемь работников без прививок против COVID-19 утром 8 ноября отстранили от работы без сохранения зарплаты.

Однако они не согласны с таким решением и готовы идти в суд. По их словам, – чтобы отстоять свои права на труд и добровольную вакцинацию.

Видео дня

Среди этих восьми, в частности, медсестра Лилия Никульшина, инженер Максим Кононов, бухгалтер Оксана Степанишина и учительница младших классов Таиса Якубовская.

Школа №12 в Хмельницком

Бухгалтер Оксана Степанишина считает, что ее отстранение – незаконно.

"Хотел выйти из кабинета директора и не подписывать ничего, но он меня в грудь и так держал, не давал открыть дверь кабинета. Я написала, что возражаю, и подписалась. Готова идти в суд", – пожаловалась Оксана Степанишина.

По ее словам, из 107 работников школы поначалу не хотели вакцинироваться около тридцати. В конце концов, их осталось восемь.

Учительница младших классов Таиса Якубовская еще более категорична.

"Я сказала директору: если вы хотите меня отстранить – выносите из школы, берите полицию, наручники одевайте и выносите меня за дверь. Но я все же приду и буду работать", – сказала учительница.

Она считает, что отстранение от работы из-за отсутствия вакцинации нарушает ее права.

Инженер Максим Кононов говорит, что не ожидал таких жестких санкций, как отстранение от работы без зарплаты – мол, власти уверяют, что вакцинация является добровольной.

"Мы думали, что не дойдет до такого, потому что, как уверяет наш премьер-министр, вакцинация добровольная. И даже если ее сделали обязательной, то должны быть законные основания для этого, которых пока нет", – говорит мужчина.

Директор школы Олег Сивицкий возразил, что оказывал давление на непривитых работников.

"У них было время до понедельника 8 ноября принести документы либо о вакцинации, либо справку от врача о противопоказаниях для прививки от COVID-19. Мы должны выполнять постановление Кабинета министров, это не наша прихоть", – объяснил руководитель школы.

По словам Олега Сивицкого, вместо отстранения без зарплаты даже предлагал работать дистанционно. И он все же надеется, что за выходные восемь его подчиненных сделают прививку.

В то же время, похоже, что это вряд ли произойдет. Инженер Максим Кононов заявил журналистам, что вместе с невакцинированными коллегами будут судиться и обжаловать решение перевести их на дистанционную работу.

Юристка Хмельницкого центра предоставления бесплатной правовой помощи Арина Подвальная говорит, что судебной практики по защите прав невакцинированных работников в Украине еще нет. Поэтому не может прогнозировать, смогут ли они выиграть дело.

И добавляет – в украинском законодательстве есть статья, где прописана возможность отстранения от работы из-за отсутствия вакцинации.Соответственно, это законно.

"Есть закон о здравоохранении, о защите населения от болезней. В статье 12 четко указывается – при общественной опасности, когда идет речь о распространении инфекционных болезней, нужно, есть обязанность осуществлять профилактические прививки", – разъяснила юрист.

Хмельницкая область находится в "красной" зоне с 30 октября. За сутки 6 ноября регион был в списке тех, где зафиксировали больше всего новых больных – 1362.

Как должны работать школы во время карантина
  • Для работы в офлайн-режиме в школах должен быть вакцинирован от коронавируса определенный процент сотрудников – 80% в "желтой" и "оранжевой" (нужна хотя бы одна доза) и 100% в "красной" (только обе дозы). Все они должны иметь документы, подтверждающие наличие хотя бы одной дозы прививки против COVID-19, медицинских противопоказаний или справки о том, что переболели. Если уровень привитых – ниже школа должна переходить на дистанционное обучение. Об этом говорится в постановлении Кабмина №1236.

  • Министр здравоохранения Виктор Ляшко в конце сентября сообщил, что даже при условии необходимого уровня вакцинации среди работников школ могут отправить на карантин как отдельный класс, так и всю школу. Класс – если заболевает кто-нибудь из учеников. Школа – если таких классов будет более 50%.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев узнал в Гоструде и Минздраве, как учителей будут отстранять от работы из-за проблем со прививками и чем это им грозит. В частности, в Гоструде объяснили, что непривитые работники не могут работать даже дистанционно, ведь дистанционная работа – тоже работа.

  • Профсоюзы работников образования и науки обратились в Кабинет министров, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки с призывом перенести отстранение невакцинированных учителей по меньшей мере на 8 декабря. В профсоюзе заявили, что в случае вступления в силу приказа Минздрав 8 ноября может не хватать учителей, некому будет готовить для детей и обслуживать котельные. В Минздраве на уступки не пошли.

  • По состоянию на 8 ноября количество вакцинированных от COVID-19 работников школ в Украине достигло 93% – это те, кто получил хотя бы первую дозу. Лидирует по охвату вакцинации педагогов Хмельницкая область – там этот показатель достиг 99%.