А были ли прививки? В Киеве школе грозит дистанционка из-за недостоверных данных о вакцинации учителей

Школа Киева №13 может перейти на дистанционное обучение

В Киеве школа на Отрадном не смогла подтвердить данные о количестве вакцинированных от коронавируса работников. У части людей не оказалось документов, которые бы подтверждали прививки или то, что они переболели COVID-19.

Если администрация школы сегодня, 5 октября, не предоставит документы – заведение перейдет на дистанционное обучение. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

По его словам, Киев – лидер по вакцинации педагогов. Но группа контроля за соблюдением противоэпидемических мероприятий обнаружила, что в школе №13 им. И. Хитриченко предоставленные данные об уровне вакцинации коллектива не соответствует реальности. По крайней мере, администация не смогла подтвердить его документами: COVID-сертификатами или справками.

Видео дня
Если сегодня школа не предоставит КГГА документы, ученики 5-11 классов перейдут на дистанционное обучение

"Если до 5 октября ситуацию не исправят, а директор школы не предоставит подтверждение вакцинации у 80% работников школы, мы вынуждены будем перевести учеников на дистанционную работу", – отметил заместитель председателя КГГА.

Мондриевский добавил, что младшие школьники в любом случае смогут продолжить обучение без ограничений. Поскольку, согласно решению правительства, ученики 1-4 классов могут учиться в обычном режиме независимо от уровня вакцинации среди сотрудников школы.

Чиновник призвал директоров школ тщательно контролировать уровень вакцинации от коронавируса в своих коллективах. И отметил, что главная задача директоров всех школ и детских садов Киева – обезопасить своих работников от COVID-19.

"В случае же невыполнения этих требований, учебные заведения будут вынуждены работать с определенными ограничениями. А за предоставление недостоверной информации директора будут нести личную ответственность", – отметил Мондриевский.

Еще 17 сентября замглавы КГГА сообщал, что в Киеве все школы столицы отчитались: уровень вакцинации в их коллективах достиг 80%, а в некоторых даже превысил.

"Мы надеемся, что сможем пройти даже пик заболеваемости без закрытия школ в этом году", – отметил заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский.

Напомним, Кабмин принял решение, что в "желтой" зоне карантина школы могут работать в офлайн-режиме только при условии наличия не менее чем у 80% сотрудников одного из документов:

  • желтого электронного COVID-сертификата – о прививках первой дозой вакцины (генерируется через мобильный приложение действие);

  • зеленого электронного COVID-сертификата – о прививках двумя дозами вакцины;

  • международного свидетельства о вакцинации;

  • справки 063/о – о прививках первой дозой вакцины.

  • COVID-сертификата о выздоровлении после коронавируса.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, в Украине есть проблема с вакцинацией учителей. Она стала очевидной, когда правительство приняло решение о введении "желтой" зоны карантина. Она, в частности, предусматривает работу школ без ограничений только в случае не менее 80% вакцинированных сотрудников.

Когда 16 сентября на странице Министерства образования и науки в Facebook появился пост с призывом министра образования и науки Сергея Шкарлета зробты прививки от коронавису, под ним оставили сотни негативных комментариев. Как те педагоги, кто вакцинировался, так и те, кто против.

Директора некоторых школ тем временем по-своему пытались решить вопрос. Как нам рассказали сотрудники некоторых школ Ивано-Франковской области, перед переходом в "желтой" зоны им звонили директора и требовали принести справку о вакцинации. Людям пог рожувалы не платить зарплату. Одна из учительниц на условиях анонимности рассказала, что кто-то таки сделал сделал прививку, а кто-то – купил справку.