Два в одном: на Кировоградщине в школе откроют больницу

С января в Бутовской школе будет еще и амбулатория

В селе Бутовское Кировоградской области решили в здании школы открыть амбулаторию. Для этого было выделено несколько помещений, где не занимаются ученики.

На такой шаг в Приютовской общине пошли, поскольку в нынешнем помещении больницы холодно, отапливать его дорого, еще и пандуса нет. В школе по поводу удобства такого соседства говорят, что "время покажет", – сообщает "Суспільне".

Что было не так с помещением амбулатории

Самая большая проблема нынешнего помещения амбулатории – тепло, точнее, его отсутствие. Двухэтажное здание отапливают электроэнергией, а это очень дорого. И к тому же неэффективно, потому что все равно холодно.

Видео дня

"В среднем от четырех до пяти тысяч киловатт в месяц, представьте, какие деньги вы должны платить. Так дело в том, что тепла нет", – сказал Владимир Дмитрий, один из шести сотрудников клиники.

Кроме того, отметил глава Приютовской общины Андрей Коломийцев, у здания есть проблемы с канализацией. А еще нужно строить пандус на уровне полутора метров и делать новую лестницу.

В старом помещении амбулатории мерзнут, еще и пандуса нет
Какой будет "школьная амбулатория"

Для амбулатории в школе выделили помещения бывших мастерских, где уже не проводятся занятия. У него есть отдельный вход, и пандус не нужен – поскольку нет лестницы.

Площадь помещения составляет 65 кв м. По словам заместителя председателя Приютовской общины Татьяны Панеты, в коридоре люди будут ожидать приема. Кабинет врача обустроят мебелью, компьютерной техникой, кушеткой. Еще будет манипуляционный и аптечный пункт.

На переоборудование классов в амбулаторию из бюджета общины потратили 200 тыс. грн. Глава общества Андрей Коломийцев говорит, что так они значительно сэкономили.

В помещении идет ремонт, он стал общине в 200 тыс. грн.

"Мы бы потратили в пять раз больше денег на оплату коммунальных услуг, чем на ремонт школьного помещения. Таким образом, мы сэкономим средства, ведь школу мы содержим, и здесь тепло", – отметил Андрей Коломийцев. Открытие "школьной амбулатории" он анонсировал на середину января.

В школе по поводу удобства такого соседства пока не уверены.

"Время покажет. Мы постоянно обращаемся в амбулаторию, потому что каждый период года несет за собой соответствующие заболевания и нам, конечно, удобнее, чтобы она будет рядом", – сказала директор заведения Марина Безверхая.

Она заверила, что с пациентами амбулатории ученики встречаться не будут, поскольку у них есть другой вход.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • Школа №1 в Житомире отказалась от газа. Дети учатся в тепле благодаря котельной на биотопливе. Для работы котельные закупают гранулы соломы. В школе говорят, что отапливать ими на 15-20% дешевле, чем газом.

  • В школе №96 в Святошинском районе Киеве пятиклассники падают из-за дырявого линолеума. Один ребенок уже травмировался, споткнувшись о торчащие края покрытия. А директор проблемы не видит, но родителям жаловаться запретила.

  • В лицее №4 Краснограда Харьковской области работают только три унитаза – более чем на 550 учеников и еще 100 учителей и других работников. При этом заведение работает очно. Родители возмущены, потому что дети вынуждены стоять в очередях в туалет, как за подарками.