В Луцке родители хотят запретить поздравлять в школах с 14 октября и 8 марта: стереотипы и неуважение

В Луцке родители пытаются бороться с поздравлениями на 8 марта и 14 октября

В Луцке родители создали электронную петицию, чтобы горсовет запретил в учебных заведениях поздравлять мальчиков с Днем защитников и защитниц Украины 14 октября, а девочек – с Международным женским днем 8 марта.

Петицию на сервисе "Местные электронные петиции" веб-платформы "Единая платформа местной электронной демократии" (e-DEM) создала лучанка Ольга Бузулук. Она отметила, что ее поддержали "другие сознательные родители".

"Поздравлять 14 октября мальчиков неуважение к обществу, к бойцам и девушкам-бойцам, к погибшим на войне, к женщинам, к этому дню вообще, который в этом году стал Днем защитников и защитниц Украины, то есть официально переименован Верховной Радой", – говорится в тексте петиции.

Видео дня

А поздравлять с 8 марта девочек, по мнению лучанки, – "советский пережиток и также неуважение к тем, кто до сих пор борется за права во всем мире, в том числе, в Украине".

Некоторые родители хотят, чтобы горсовет помог отменить "гендерные" поздравления в учебных заведениях

Еще один аргумент, который приводит Ольга Бузулук – что поздравления с этими праздниками насаждают стереотипы о том, что мальчики должны быть "мужественными, сильными, защитниками", а девочки – "очаровательными, нежными и хранительницами домашнего очага".

"То есть нашим детям с младых лет навязывают искривленные ценности. Почему девушки не могут быть сильными, а парни – оберегать семейный очаг? И вообще, почему многим людям так хочется с чем-то поздравлять тех бедных детей?", – возмущается автор петиции.

Ольга Бузулук хочет, чтобы департамент образования горсовета Луцка выдал соответствующие рекомендации директорам учреждений, а те – передали их главам родительских комитетов. Чтобы городской совет был обязан отреагировать на петицию, ее должны поддержать не менее 300 человек. Сейчас подписей только 65. Сбор подписей заканчивается завтра, 23 сентября.

Ранее OBOZREVATEL сообщал:

  • Президент Украины Владимир Зеленский в прошлом году заявил, что украинцы должны благодарить защитников каждый день, а не только 14 октября. Президент принял участие в торжественной церемонии на территории Мариинского дворца в Киеве и возложил цветы к Стене памяти на Михайловской площади.

  • Верховная Рада в июле 2021 года сделала День защитника Украины гендерно-сбалансированным: нардепы переименовали праздник в День защитника и защитниц Украины.