В МОН рассказали, будут ли требовать COVID-прививки от школьников

В МОН рассказали, будут ли требовать COVID-прививки от школьников

Тот факт, что вакцинация школьников не является обязательной, составляет определенную проблему. Если такое решение будет принято в Минздраве, Минобразования будет следовать протоколам.

Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал начальник Главного управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Юрий Кононенко. Ситуация с вакцинацией учителей и персонала школ крайне положительна, добавил он.

По информации чиновника, на сегодняшний день процент невакцинированных работников в школах минимален.

"Ситуация пока выглядит довольно оптимистично. У нас только 2,33% работников заведений общего среднего образования не вакцинированы. Полной дозой вакцинированы 92,87% работников сферы образования", – сообщил он.

Видео дня

В этом контексте он напомнил, какие требования предъявляются к этим категориям работников. "Если это "желтая" зона, то 100% работников должно быть вакцинировано хотя бы одной дозой. В "красной" зоне все должны быть вакцинированы двумя дозами".

Отвечая на ремарку о том, что школьники и некоторые родители невакцинированы и, соответственно, могут представлять угрозу с точки зрения распространения вируса, Кононенко признал, что это действительно проблема.

"Я могу комментировать это не как представитель Министерства образования, а как гражданин. Конечно, такая проблема есть", – сказал он.

Чиновник отметил, что в случае, если в Минздраве будет принято решение об обязательной вакцинации детей школьного возраста, а не только по медицинским показаниям, в МОН будут неукоснительно выполнять его и требовать прививок.

"В настоящее время рассматривается вопрос вакцинации детей с 5 лет. Но это сугубо медицинские показания. Мы будем следовать протоколам, которые будут утверждены Минздравом", — сказал Кононенко.

Как писал OBOZREVATEL, в начальных школах США в конце 2021 года анонсировали открытие пунктов вакцинации от коронавируса для учеников.

В МОН рассказали, будут ли требовать COVID-прививки от школьников