В Одессе хотят запретить детям пользоваться мобильными телефонами в школе

В Одессе решили бороться с мобильными телефонами в школах

В Одессе детям могут запретить пользоваться мобильными телефонами в школах. Такую идею подала депутат горсовета Елена Вододюк от ОПЗЖ.

Ее аргумент – телефоны отвлекают детей от учебы. Предложение депутата поддержала глава городского департамента образования Елена Буйневич, – сообщает одесское издание "Таймер".

Запрет на мобильные для детей в школах обсуждали на заседании комиссии Одесского горсовета по вопросам образования.

Инициировала такой запрет депутат от ОПЗЖ Елена Вододюк. Она заявила, что мобильные телефоны в школе сильно отвлекают и детей, особенно на уроках. Кроме того, это мешает и учителям.

Видео дня

Вододюк считает, что так дальше продолжаться не может. Поэтому нужно ввести ограничения по использованию детьми гаджетов.

Предложение поддержали и другие члены комиссии. В том числе – глава департамента образования горсовета Елена Буйневич.

Она отметила, что забирать телефоны у детей перед началом урока незаконно, поскольку это их частная собственность.

Но Буйневич предложила другой вариант: чтобы перед началом урока ученики или выключали телефоны, или ставили на беззвучный режим. И к тому же не оставляли гаджкты на партах, а клали в рюкзаки или сумки.

Обязательным это можно сделать, если школы добавят такой пункт в свои правила внутреннего распорядка, – добавила глава департамента образования горсовета.

Документ с такой рекомендацией для школ депутаты решили разработать в течение ближайшего месяца.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Украине уже инициировали запрет на использование мобильных телефонов в школах на государственном уровне. Соответствующий законопроект в Верховной Раде зарегистрировал в октябре 2020 года нардеп от "Европейской Солидарности" Алексей Гончаренко.

Законопроект назывался "О внесении изменений в Закон Украины "О среднем образовании" относительно запрета использования мобильных телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету". Однако законопроект не дошел до сессионного зала, его не рассматривали.